День объятий

«А есть один закон – движение вперёд,
И кто с ним не знаком, тот вряд ли нас поймёт…»
                                                           Юрий Визбор, «Песня альпинистов»

альпинист

Я лежал в своём спальном мешке, как все, по-альпинистски,  головой к выходу. Ночной мороз уже давно сковал все звуки снаружи палатки. Оставалась только дрожь в душе, которая никак не проходила и не давала заснуть. Не  «согревал» даже чёрный горный юмор, типа: «Будешь нервничать – погибнешь, не будешь нервничать – тоже погибнешь. Так, зачем нервничать?»  При заброске штурмового лагеря, он ещё действовал.  Теперь, в ночи, уже нет.

Несколько дней тому назад нам всем пришлось участвовать в спасательных работах. В том заурядном  их варианте, когда умом понимаешь, что спасать собственно уже некого, а эмоционально всё ещё пытаешься повернуть время вспять. Но нужно просто, без всяких, так сказать, эмоций пойти под обстрел камнепадов и в лабиринтах ледовых трещин на дне кулуара найти и эвакуировать тела своих товарищей. А потом ещё транспортировать, упаковывать и отправлять груз 200. Сами понимаете, занятие не из приятных. И «без эмоций» обойтись не удаётся. Поэтому весь личный состав альплагеря до сих пор находился в ступоре, состоянии столь для него не характерном. 

Положение усугублялось ещё тем обстоятельством, что смена близилась к концу, и каждому участнику нужно было срочно определиться. Или досрочно собирать рюкзак и отправляться домой.      Или,  до отъезда успеть совершить ещё одно восхождение.

Большинство участников прекрасно понимали, что если ещё раз сходить на гору, то в следующем году можно будет вернуться…  А, если не сходить, то возможно уже не соберёшься никогда.

Из-за необходимости этого выбора, порвались многие уже сработанные в совместных восхождениях связки. И среди тех, кто принял решение идти наверх, но остался без напарника, оказались и я, и эта девчонка, которая теперь неподвижно лежала рядом. Но по тому, что совсем не было слышно её  дыхания, было ясно, что, она тоже не спит. А до выхода оставалось всего-то четыре часа. Вторая связка нашей группы дышала слышно и ровно.

Это я просто так пишу – девчонка…  Хотя я тоже не мальчик. А  девчонку, я уже тогда знал, дома, внизу,  ждали маленькая дочка и муж. Ведь, никто не ездит в отпуск, чтобы вернуться в оцинкованном ящике.  Даже «те, кто ищет, где бы перезимовать лето», как иногда нас называют.

Сквозь приоткрытый полог палатки был виден бескрайний шатёр Млечного Пути, в свете которого за крутым скатом ледника  чёрным по чёрному прорисовывались зубы вершин массива Большой Цейской подковы.

В конце концов, я нарушил оцепенение: «Ты, что не спишь?».   «Холодно».  «Что же  сразу не сказала?» Я, как гусеница, перекантовался ближе к ней, достал из спальника правую руку, надел рукавицу, подтянул кокон её спальника впритык к себе. И, не убирая руки, сказал: «Отдыхай! Всё будет нормально».  Очень скоро почувствовал, как она, расслабившись, обмякла под моей рукой. И сам, наконец, «согрелся» и уснул.

Дальше, всё было, как обычно. Ранний подъём, быстрые сборы, простой, но горячий завтрак. Подход под маршрут, в темноте, когда окружающий мир ещё скован морозом и фирн громко скрипит под кошками. Поначалу, даже, начинает казаться, что «поднять подняли, а разбудить забыли». Но встаёт солнце и с каждым  вдохом, столь заряженного бодростью, высокогорного воздуха, организм быстро оживает. Обычная альпинистская работа: верёвки, крючья, узлы. На том восхождении, я в первый и последний раз в жизни страховал её на стене; она в первый и последний раз в жизни страховала меня.

С тех пор прошло много лет. Я уже даже не помню её имени.

Но я всё ещё очень хорошо помню эти наши объятья в палатке, в холоде кавказской ночи.

К чему это я?

Просто вспомнилось, так как  сегодня, 21 января —  Международный день объятий (International Hug Day). Основанный официально в 1986 году (это позже событий, описанных выше — admin), в США, он быстро распространился по всему миру.

По традиции праздника в этот день, можно заключить в дружеские объятия даже незнакомого человека без какой бы то ни было интимной подоплеки.

Считается, что придумали его студенты. Но кому конкретно пришла в голову идея столь тесного празднования  не известно.  Не известно так же и почему для такого празднования выбрана именно дата 21 января. По легенде Праздника, люди заключающие друг друга в  дружеские объятия обмениваются душевным теплом.

Вспомните, как хорошо чувствует себя младенец на руках у мамы или папы. Однако, вырастая,  мы зачастую забываем о чудесном даре самой природы, энергии прикосновений и объятий. Тем более, что наше общество и принятые правила часто искусственно ограничивают телесный контакт между людьми.

Темой исцеляющего действия прикосновения уже давно интересуются  психологи, врачи, социологи, кибернетики. Научно установлено, что когда мы заботливо прикасаемся к человеку, улучшается состояние имунной системы, расслабляется нервная система, уменьшается уровень гормонов стресса. Причём и того человека, которого обнимают, и того – кто обнимает. А это, сами понимаете, положительно влияет на все наши настроения и эмоции.

Несколько лет назад, в Лондоне был проведён такой эксперимент. Главный хирург одной из клиник вечером накануне операций посещал своих пациентов, с целью объяснить им общий характер предстоящей операции и ответить на возможные их вопросы. При этом, во время эксперимента, хирург держал руку пациента в своих ладонях. Представьте себе, бесстрастный статистический анализ показал, что эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее тех, руки которых врач не касался.

Телесные контакты имеет невероятную силу. Они способны полностью разрушить барьеры между людьми, предотвратить или разрешить уже начавшиеся конфликты.

Задумайтесь! Простое прикосновение воссоединяет сознание с телом. Мало того, оно ещё и использует силу этого союза для сохранения здоровья и благополучия.

Энергия, которую излучает каждый человек, важнейший источник исцеления.

А самая мощная исцеляющая сила во Вселенной – это любовь. Она намного сильнее любого лекарства.

Осознаём мы это или нет, для каждого из нас очень важно контактировать с другими людьми. Часто мы просто сами не позволяем себе быть любимыми. Не позволяем, чтобы к нам прикасались. А ведь это лучший способ оставаться здоровым и сильным. Прикосновения, объятия и контакт руками изменяет нас эмоционально, умственно и физически.

ВершинаОригинал этого фото на http://spirin-foto.livejournal.com/

В конце интернет заметок принято делать какие-то выводы, призывать читателей к какому-либо конкретному действию.

Дорогие мои, читатели. Сделайте выводы сами!

Празднование Дня объятий не требует никаких материальных затрат. Вам лишь стоит напомнить своим любимым и близким людям об  искренности ваших чувств.  Подарить объятия в знак теплого отношения к ним…

И мир вокруг вас начнёт меняться в лучшую сторону.

© Игорь Шпинёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *