Сушите вёсла, Сэр!

«Если тебе не посчастливилось получить богатое наследство, если ты не аферист, если ты не работал долгое время за границей и не получал там достойную зарплату, если у тебя нет своих людей приближённых к реформистской или IRLовской верхушке, или если ты иными путями не вошёл в число избранных, то тебе, как бы ты ни трудился, в Эстонии разбогатеть не позволят. Просто правые так построили экономическую политику, чтобы сохранить слой общества, выполняющий дешёвую работу, и всесторонне защитить тех немногочисленных ловкачей, которые уже отхватили богатства и положение в обществе»

                                                                Эдгар Сависаар,   «Правда об Эстонии»

20 октября 2013 года на Выборах органов местного самоуправления, каждый третий житель Эстонии и каждый второй в Таллинне голосовал за Центристскую партию. Я думаю, результаты  этих выборов – вот реальное мнение большинства эстонского общества! Хоть об этом и не принято говорить, но Муниципальные выборы 20.10.2013, ещё раз со всей очевидностью обнажили вопрос легитимности государственной власти в Эстонии.

Проблема в том, что отцы “эстонской демократии” с самого начала позаботились о том, что бы искусственно вывести за пределы участия в управлении страной, огромную часть населения. Посредством создания, так называемого, «серого пространства», огромной прослойки лиц без гражданства, которые против их воли были зачислены в  расплывчатую группу  гуманоидов/инопланетян/оккупантов в родной для многих из них стране. А это ни мало, ни много от 30 до 40 % народа Эстонии, которому, собственно, в соответствии с Конституцией, и принадлежит власть в стране.

Проблема в том, что позже, Евросоюз заставил Эстонию на муниципальных выборах допускать к голосованию всех постоянно проживающих жителей.

Проблема в том, что правящие страной партии не представляют и естественно, не учитывают интересов большинства населения и действуют всегда  в угоду макроэкономическим показателям и в ущерб населению.  ( К чему это приводит можно более подробно познакомиться в заметке «Приплыли!»)

Проблема в том, что как следствие видим глубокие противоречия между муниципальной и государственной властями, что сильно тормозит развитие страны в целом. Стартовавшая так, что ей завидовали многие, Эстония уже много лет занимается «бегом на месте».

Очень характерно, что у соискателей от оппозиционных сил, уже в предвыборной гонке, не нашлось ни доброй воли на создание, какой бы то ни было, коалиции, как не нашлось никаких реальных предложений и обещаний. Фактически, ничего, кроме истерических требований сместить от управления муниципалитетами Центристов и их лидера. Вообще «охота на Носорога»* стала в последние годы этаким национальным видом спорта среди представителей правящей страной верхушки.  (начиная со скандально известных тренировок по стрельбе бывшего лидера правой консервативно-националистической партии «Союз Отечества и Res Publica» Марта Лара,  при которых в качестве мишени использовалась фотография оппонента).

Но, как показали результаты только что прошедших выборов, запугивание людей старым жупелом российской оккупации на 22-ом году независимости кроме улыбки уже мало чего вызывает.

Как и,  уже давно не находит отклика в душах и сердцах людей идея «разделяй и властвуй». И дальше, это будет становиться только всё более явно.

Интегрироваться на основе ценностей, которые нас разделяют, невозможно. Нужно искать общие ценности.

И «государственный язык» отнюдь не может быть такой ценностью. В принципе.

Поэтому, собственно,  стремиться «назад в будущее», как призывал в своей предвыборной риторике председатель Эстонской консервативной партии Март Хельме, обещавший в случае его избрания мэром Таллинна, сделать столицу на 100% эстоноязычной,  захотели не  более 3% населения. 

reductio ad absurdum  **

Европа, тем более Единая, давным-давно вышла из этого возраста.

И в этом смысле эстонский электорат уже давно перерос многих своих нынешних политиков.

Это, кстати, отлично понимают и наш президент и наше правительство. Их власть не легитимна. И лафа неизбежно и скоро закончится, так как подрастает новое поколение и людей, и политиков, которые не захотят и не смогут жить во лжи.

© Игорь Шпинёв

PS!   Всем, чьи чаянья не совпали с выбором народа, в  подарок – песня.

Оригинал видео на http://pesnifilm.ru/

*  –  прозвище «носорог» за свою целеустремлённость и настойчивость в политической среде Эстонии уже давно носит нынешний мэр города Таллинна и председатель  Центристской партии Эстонии, Эдгар Сависаар;

** – (лат.) приведение к нелепости (как способ доказательства)

 

2 Responses to Сушите вёсла, Сэр!

  1. admin says:

    Спасибо, Валерий!
    Я думаю, когда мы, наконец, все это осознаем, наша жизнь изменится коренным образом.

  2. valeri says:

    Полностью согласен с автором статьи. Здоровья ему удачи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *