Ещё один памятник великому первооткрывателю Планеты Людей

KruzenshternБронзовый барельеф Адама Иоганна (Ивана Федоровича) фон Крузенштерна, выполненный известной эстонской художницей и скульптором Айме Куулбуш-Мёльдер, открыт на обращенном в сторону моря контрфорсе здания дома творчества в квартале Ноблесснера, в Таллинне. Здесь, на достроечной набережной, между улицами Пеэтри (Петровской) и Стаапли (Стапельной) проектируется площадь, которая будет носить имя великого мореплавателя, начальника первой русской кругосветной экспедиции, одного из основоположников отечественной океанологии, адмирала, почетного члена Петербургской Академии Наук, члена академий и научных обществ Франции, Германии и Дании, Лондонского королевского общества, члена-учредителя Русского географического общества. 

В церемонии открытия барельефа приняли участие вице-мэр Таллинна Эха Вырк, прямой потомок прославленного адмирала Алексей Вячеславович Крузенштерн, капитан-наставник барка «Крузенштерн» Михаил Новиков, директор по коммуникациям с общественностью судостроительного концерна BLRT Group, на территории которого находится памятник, Екатерина Любобратец, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Эстонии Юрий Мерзляков, референт Клуба петербуржцев Наталья Сидоркевич, члены Клуба ветеранов флота.

«На протяжении всей своей жизни Иван фёдорович Крузенштерн не терял связи с родиной. Здесь он учился в церковной школе, занимался сельским хозяйством и писал научные труды. – сказала Эха Вырк. Нас, в таллиннской мэрии, всегда вдохновляла идея создания площади имени Крузенштерна, чтобы надёжно сохранить и увековечить память о своём великом земляке. При выборе местоположения площади определяющими факторами стали её близость к морю и доступность для жителей »
(Simvol budushey ploshadiПока это только символическая табличка на столбе перед гаванью яхт-клуба Ноблесснера…

YahtKlub_Noblessner

Но, «расстояние ничто, действительно важен лишь первый шаг» и «дорогу осилит идущий». Мы будем информировать читателей о том, как продвигается благоустройство площади Крузенштерна – admin)

«Я благодарен мэрии Таллинна, лично Эдгару Сависаару и концерну BLRT Group за то, что они чтят память моего великого предка. – сказал Алексей Крузенштерн.

Главными качествами И.Ф.Крузенштерна всегда были целеустремлённость и оптимизм. Он никогда не сдавался.
Место, где установлен барельеф – чудесное. Остаётся надеяться, что и власти Петербурга услышат голос инициативной группы и в нашем городе также появится площадь Крузенштерна.
И.Ф.Крузенштерн был удивительно разносторонним человеком. Да, он адмирал, военный человек, Но его слава и величие связаны, прежде всего, с наукой и просветительством. То, что сегодня здесь появился этот барельеф, даст возможность молодым людям, которые будут приходить сюда, прикоснуться к великой науке и великой культуре, объединяющих, не только наши страны, но и весь мир.»

© Игорь Шпинёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *