Бросающий вызов ищет единомышленников

или           Кто примет вызов?

Лучший способ предсказать будущее, это создать его самостоятельно”   
                                                                                                                        Питер Диамандис

Мы живем в удивительное время и в странном мире. Иногда нам кажется, что мир накопил такое огромное количество  проблем:  изменение климата, глобальное неравенство, эпидемии, нехватка ресурсов…, что общество просто бессильно перед лицом надвигающейся катастрофы.  С их решением не могут справиться ни правительства, ни крупные международные корпорации.

И, тем не менее, остаётся уверенность, что все трудности будут преодолены. Эта уверенность основывается на том простом факте, что глобальное распространение информационных технологий и образования, как никогда раньше, сделали возможным быть услышанным, каждого, кто выдвинул своё решение. В мире свободного доступа всех к решению любой задачи – нет проблем, которые не могут быть решены.

Фонд X-Prize* — премиальный фонд поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни всего человечества – запускает очередной дерзкий проект-состязание.  

«Наше намерение состоит в том, чтобы значительно ускорить технологическое развитие и глобальное развертывание новых, неиссякаемых, экологически чистых источников энергии для всего человечества» – так определяют его цель организаторы.

Развитие человечества требует всё большего количества энергии, но не может больше полагаться на самую древнюю, известную человеку технологию – сжигание ископаемого топлива. Принципиальное ограничение состоит вовсе не в том, что источники ископаемого топлива исчерпаемы. Но в том, что его использование приводит к ухудшению качества жизни на планете, определяемому, прежде всего, такими факторами, как:

  • изменение климата и
  • загрязнение атмосферы, земли и океана.

Уже сейчас, примерно каждая шестнадцатая человеческая смерть вызвана этими негативными воздействиями. Если мы в ближайшее время не найдем альтернативы такому «хозяйствованию», то последствия для существования человечества будут весьма серьезные, не говоря уж о бесчисленном множестве угроз  для других видов живых существ, обитающих на Земле.

К сожалению, мы так основательно подсели на иглу ископаемых источников энергии, что ломать убийственные привычки придётся силой. Прежде всего, силой интеллектуальных возможностей всего человечества планеты Земля.  Настало время активно расширять и углублять наши поиски, так как, используемые сейчас, возобновляемые источники энергии, такие как солнечные, ветровые, геотермальные не обеспечивают, необходимой для развития, плотности и надёжности энергии. Необходимо продвинуться по пути поиска и освоения новых источников чистой энергии,  гораздо дальше и быстрее. Тем более, что  уже имеются исследования, которые достоверно  убеждают – мы находимся на пороге открытия многих новых первичных источников энергии, которые способны радикально изменить наш мир.

Начавшийся в середине января, конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе, который заканчивается 11.04.2017 предстоит выявить интернет-сообщество, в котором будут представлены все участники соревнования, а также с их помощью разработать параметры и протоколы для тестирования результатов самой премии – второго этапа соревнования. Для этих целей на краудсорсинговой платформе  HeroX создана специальная страница этого проекта https://herox.com/AbundantCleanEnergy.   Особенностью первого этапа состязания стал новый способ сотрудничества между организаторами и участниками соревнования, заключающийся в требовании активно взаимодействовать между собой на  Wiki-странице** проекта. Организаторы особо подчёркивают –  усилия Wiki не диффузный мозговой штурм, или формальный обзор литературы. Wiki  поддерживает временное сообщество сотрудников и конкурентов таким образом, что сочетает в себе понимание и знания многих великих умов, уважительно и непредвзятым образом. Ключевой частью этого сотрудничества должна стать разработка новых тестов и методик, которые конкуренты могли бы использовать в будущем соперничестве, для объективного доказательства жизнеспособности, безопасности и потенциала  любой, новой энергетической технологии.

Таким образом, первый этап, разрабатываемой в настоящее время фондом X-Prize, премии, призван собрать и систематизировать идеи о том, как спроектировать главный приз:

  • привлечь к участию в конкурсе авторов и разработчиков лучших, самых новых, экологически чистых энергетических технологий и изобретений;
  • оптимально стимулировать наиболее талантливых изобретателей, ученых, инженеров для участия в конкурсе;
  • чётко определить призовую структуру и правила конкурса;
  • настроить научные протоколы для тестирования и проверки  записей;
  • установить критерии оценки, с целью эффективной сортировки  материалов записей, в то-же время, не препятствуя “авантюрным” презентациям.
  • повысить осведомленность общественности в области допустимых путей развития энергетики.

Возможность присоединиться к этому интернет-сообществу открытао для всех. Многие из нас знают сколь многочисленны и мучительны пути исследований в области энергетики, но никто не имеет времени, чтобы далеко продвинуться по нескольким из них.

Проектирование приза призвано  поощрить решение грандиозных задач, требующих  большого количества исследований. Организаторы считают важным, чтобы каждый участник соревнования  имел доступ ко всем комбинациям исследования. А широта охвата заинтересованных, не равнодушных лиц –  лучший способ спроектировать приз оптимальным образом.

Организаторы предусмотрели площадки для общения в любых, самых разных областях исследований энергетических процессов,  начиная с экзотических, низкотемпературного ядерного синтеза и источников энергии ионосферных, радиационного пояса Ван Аллена, вакуума, гравитации и заканчивая новыми разработками в более традиционных видах возобновляемых источников энергии: солнечной, геотермальной, ветровой, волновой, приливов, морских течений и т.п.

Предварительный сбор цитат, соответствующие ссылки и справочные исследования настолько важны организаторам, что они предусмотрели для участников, которые внесут наибольший вклад в обсуждения, два самостоятельных приза по 10 000 долларов США. Обший же премиальный фонд первого этапа конкурса – 50 000 долларов США.

Кроме того, победители первого этапа соревнования смогут принять участие в саммите Visioneering XPrize, который пройдет осенью. В настоящее время – это уже ежегодное мероприятие, которое объединяет наиболее умных и влиятельных людей всего мира для мозгового штурма на тему выработки концепции того, что может стать задачей, решение которой принесёт её авторам многомиллионный приз. Ведь премиальный фонд второго этапа этого соревнования, который начнётся после саммита, ожидается равным 20 млн. долларов США.

* – Основанный в 1995 году доктором Питером Диамандисом, фонд X-Prize, призван раздвигать границы человеческих возможностей, сосредоточивая внимание инноваторов планеты Земля, на проблемах, считающихся, в настоящее время, неразрешимыми или у которых нет чёткого пути для решения.

** –  Wiki-страница – веб-сайт, который позволяет совместное редактирование пользователями его содержания и структуры.

PS!   NB!   Вся интеллектуальная собственность, которая будет представлена в рамках планируемого конкурса X-Prize, останется собственностью изобретателей без каких-либо прав на лицензии или иное использование технологий организаторами конкурса.

© Игорь Шпинёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *