С 1 сентября 2017 года в Евросоюзе стали обязательными, новые требования на выбросы автомобилей

Согласно, введённым в действие с 1 сентября 2017 года правилам, новые модели автомобилей, прежде чем им можно будет проехать по европейским дорогам,  должны будут пройти проверку на уровень выбросов не только в виде лабораторного теста, но и в условиях реального городского движения.

В течение последних десятилетий Европейская комиссия последовательно прилагала  усилия по постепенному сокращению выбросов загрязняющих воздух веществ от дорожных транспортных средств путем повышения качества топлива и установления более строгих ограничений выбросов для новых транспортных средств ЕС.

Но этого оказалось недостаточно. Недавний эмиссионный скандал с дизельными машинами группы компаний  концерна  Volkswagen показал, что некоторые автомобили на дорогах ЕС и сегодня не соответствуют этим ценностям в реальных условиях движения. Городской транспорт также является одной из причин, по которым многие городские районы нарушают пределы загрязнения воздуха.

Всё  это означает, что в воздух, который мы дышим, выделяется больше загрязняющих веществ, чем предписано принятыми нормами. При этом известно, что  выбросы загрязнителей воздуха являются наиболее значимой экологической причиной преждевременной смерти в ЕС и приводят к заболеваниям органов дыхания, основным расходам на здравоохранение и потерянным рабочим дням. Самые последние данные показывают, что только три загрязнителя воздуха (PM 2.5 *, NO2 и O3) ежегодно отвечают в ЕС за 400 000 преждевременных смертей, вызванных такими неинфекционными заболеваниями, как инсульт, болезни сердца, рак и хронические респираторные заболевания,  в том числе около 70 000, непосредственно связанных с двуокисью азота (NO2).

Прежде чем автомобиль будет допущен к размещению на рынке, он должен быть утвержден «официально»: национальный орган должен подтвердить, что прототипы модели соответствуют всем требованиям безопасности, окружающей среды и соответствия требованиям ЕС, прежде чем разрешить продажу тип транспортного средства в ЕС.

Как тестируется эмиссия автомобилей?

До  настоящее время, для измерения выбросов в атмосферу транспортного средства использовался только лабораторный тест. В рамках новой концепции лабораторные испытания ужесточены в соответствии со «Всемирной гармонизированной методикой испытаний для легковых автомобилей» (“World Harmonised Light Vehicle Test Procedure” – WLTP) .

Однако для загрязняющих веществ, таких как ультрамелкозернистые частицы и NOx, выбросы некоторых транспортных средств, измеренных на дороге, в действительности существенно превышают выбросы, измеренные в соответствии с действующим в настоящее время лабораторным испытательным циклом.

Новые процедуры испытаний сделают измерения выбросов более реалистичными и точными. С этой целью, дополнительно к процедуре лабораторных испытаний, внедряется процедура  проверки выбросов в условиях реального вождения.

В рамках процедуры «Реальное вождение» (“Real Driving Emissions” – RDE) выбросы загрязняющих веществ, которые включают оксиды азота (NOx) и выбросы твердых частиц, измеряются портативными системами измерения выбросов, которые прикрепляются к автомобилю при движении в реальных условиях на дороге. Это означает, что автомобиль будет выведен на улицу и на реальной дороге в соответствии со случайными изменениями параметров, такими как ускорение, замедление, температура окружающей среды и полезная нагрузка.

Процедура не заменяет, а дополняет лабораторный тест, чтобы лучше отражать реальные условия вождения, в частности для обеспечения более реалистичных показателей выбросов СО2 и расхода топлива.

В соответствии с Законом Комиссия Юнкера тщательно настроила методы тестирования, чтобы учесть, что короткие поездки в город, начинающиеся с холодного двигателя, вызывают большую часть загрязнения города. Чтобы охватить более широкий диапазон условий, теперь также будут включены горячие двигатели. Кроме того, в этом Законе также предусматривается, что изготовитель должен чётко указывать эффективность выбросов в реальном времени автомобиля в сертификате соответствия каждого транспортного средства, то есть реальные данные по выбросам автомобиля становятся прозрачными и доступными для всех граждан и государственных органов.

Комиссия также планирует представить в ближайшие месяцы предложение о включении дальнейшего укрепления европейского законодательства  путем:

  1. добавления возможности независимого тестирования третьими лицами, для проверки машин, уже находящихся в обращении (тестирование на соответствие «эксплуатационному соответствию»),
  2. введение новые и более представительные методы тестирования гибридных транспортных средств и
  3. адаптации положений закона для некоторых типов специальных транспортных средств.

Комиссия также представила новую, более реалистичную процедуру лабораторных испытаний – новую процедуру испытаний на соответствие стандартам для измерения выбросов CO2 и потребления топлива с автомобилей и микроавтобусов. WLTP – это глобально согласованная процедура испытаний, разработанная в рамках Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) при поддержке Европейской комиссии.

WLTP заменяет старый европейский цикл испытаний, который больше не отражает адекватные сегодняшние условия вождения или технологии транспортных средств. WLTP будет обеспечивать потребление топлива и значения выбросов CO2, которые более репрезентативны для условий реального мира в интересах потребителей и регулирующих органов, как на уровне ЕС, так и на национальном уровне. Это станет более сильным стимулом для внедрения топливно-эффективных и низкоуглеродных технологий.

Новый тест WLTP был принят Комиссией 1 июня 2017 года, и он будет обязательным для всех новых моделей автомобилей с сентября 2017 года и для всех новых автомобилей с сентября 2018 года.

Как подчеркивалось в сообщениях Комиссии «Европейская стратегия мобильности с низким уровнем выбросов» от июля 2016 года и «Европа в движении» в мае 2017 года, ЕС должен ускорить переход Европы к мобильности с нулевым уровнем выбросов, стремясь к энергосбережению, обезвреживанию транспортном секторе.

Европейская стратегия мобильности с низким уровнем выбросов направлена ​​на повышение эффективности транспортной системы; ускорение развертывания альтернативной энергии с низким уровнем выбросов для транспорта и переход к транспортным средствам с нулевым уровнем выбросов. Это основное внимание уделяется ряду альтернативных источников энергии с низким уровнем выбросов для легковых автомобилей и автобусов, а также акценту на электрификацию в железнодорожном транспорте и биотопливо в авиации, грузовиках и автобусах.

Комиссия планирует к ноябрю 2017 года принять план действий в отношении инфраструктуры альтернативных видов топлива для расширения  использования альтернативных видов топлива в Европе.

* – показатель содержания в воздухе мелкодисперсных частиц диаметром менее 2,5 микрометра. Такие размеры частиц позволяют им свободно проникать в лёгкие вместе с воздухом, а затем в сердечно-сосудистую систему и приносить в организм вредные токсины, такие как сульфат и чёрный углерод. Опасный уровень загрязнения воздуха такими частицами невозможно опознать невооружённым глазом. Защититься от РМ 2,5 так же довольно сложно. Например, обычная медицинская маска, по данным ВОЗ, не может эффективно отфильтровать их.

© Игорь Шпинёв

Поделись этой информацией с друзьями!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *