Поднебесная рулит

Спуск электробалкера на воду12 ноября, в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, Китайской государственной судостроительной компанией Guangzhou Shipyard International Company Ltd спущен на воду первый в мире полностью электрический грузовой корабль. Это балкер-углевоз грузоподъёмностью в 2314 тонн, общая длина которого составляет 70,5 метров, а ширина – 13,9 метра. Саморазгружающийся навалочник оснащён 26-тонным литиевым аккумулятором с суперконденсатором, запасающем при полном заряде энергию в 2400 кВт.ч, и двумя электродвигателями мощностью 160 кВт, каждый, вращающими 2 комплекта всенаправленного пропеллера с прямым крылом (новая технология крыльчатого движителя, запатентованная в Китае). Пропульсивный комплекс обеспечивает движение со скоростью до 7 узлов (12,8 км/час) и высокую манёвренность. На одной зарядке батареи судно может пройти расстояние в 80 км. Время зарядки батареи – 2 часа – полностью совпадает со временем загрузки-разгрузки балкера. Срок службы батареи составляет 5 лет, численность экипажа – 6 человек.

По словам Чэнь Цзи (Chen Ji), генерального управляющего Guangzhou Shipyard International Company Ltd, судно будет главным образом использоваться для перевозки угля на фиксированном маршруте в акватории реки Чжуцзян.

Знаю, что у этого сообщения найдется немало скептиков, кто не упустят возможности позубоскалить на тему целесообразности сознания экологического перевозчика ископаемого топлива в интересах самых «грязных», электростанций, которые будут производить вольт-амперы для зарядки его «чистых» аккумуляторов. Не секрет же, что в настоящее время именно китайские угольные ТЭЦ являются одними из основных загрязнителей земной атмосферы парниковыми газами.
Государственный флаг Китайской Народной РеспубликиНо, обратите внимание, на это событие – спуск на воду первого полностью электрического корабля – одной из первых отреагировала газета “Жэньминь жибао”, официальной печатный орган Компартии Китая. Далеко не каждое событие в Поднебесной удостаивается такой чести. На прошедшем в октябре 19-ом Всекитайском съезде КПК, говоря о 14 принципах «социализма с китайской спецификой» генсек партии, Си Цзиньпин, обозначил в числе основных приоритетов и экологическую проблематику КНР. В чисто китайской манере «мягкой силы», он подчеркнул, что стране предстоит «преодолеть долгий путь в сфере охраны окружающей среды». И страна, уж не сомневайтесь, сделав первый шаг, не сойдёт с намеченного пути.
«Поскольку судно полностью электрифицировано, оно не создает никаких угроз для окружающей среды» – сказал, на церемонии по случаю спуска на воду нового судна, Хуан Джиалин (Huang Jialin), председатель и генеральный менеджер Hangzhou Modern Ship Design & Research Co, фирмы, спроектировавшей электрический балкер. «Теоретически полностью оборудованный электрический корабль может иметь большую величину транспортного груза, чем сухогруз с традиционной движительной установкой при одинаковом с ним дедвейте».
Но, особо примечательно, на мой взгляд, то, что параллельно с проектированием корабля специалистам Hangzhou Modern Ship Design & Research Co удалось разработать и внедрить новый государственный стандарт на электрические корабли и очень скоро отработанная технология сможет быть использована также при строительстве пассажирских и инженерных, портовых кораблей. На сайте компании уже сейчас можно познакомиться с некоторыми проектами таких перспективных судов. 

PS! Легко публиковать отрицательные комментарии в соцсетях, но, по моему мнению, лучше подчеркнуть позитивные шаги и вехи, а также принять такие нововведения как, начинающееся изменение мира в лучшую сторону в ближайшие десятилетия.
Наши дети и внуки будут благодарны за это.
Скептицизм ведь всегда начинается с вопроса «Зачем это всё?», а заканчивается банальным тезисом – «Так, по-другому и быть не могло». В жизни ведь ничего не меняется, пока не найдётся тот, кто начинает менять.

© Игорь Шпинёв

А каково Ваше мнение о перспективах электрического судостроения?
Пишите в комментариях! 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *