Важен не рекорд, важно понимание

КаскадВ статье «Не было бы счастья» я уже рассказывал, каких впечатляющих успехов достигает Коста-Рика в области использования энергии возобновляемых источников. Тот год, 2015-ый,  выдался рекордным * для энергетиков «богатого берега». Им удалось полностью покрывать потребности страны в энергии за счёт только «зелёных» источников на протяжении 299 суток.

Сегодня есть информационный повод вновь обратить внимание на эту заповедную страну. Повод этот состоит в том, что по данным Национального центра по контролю энергетики Коста-Рики, тот, позапрошлогодний, рекорд уже побит. И это, по состоянию на 18-е ноября. А значит, – будет ещё увеличен.

 

Всё производство электроэнергии в стране в настоящее время базируется на пяти источниках:

  1. гидроэнергетика, обеспечивает 78,26 % всего объёма вырабатываемой электроэнергии;
  2. ветровые генераторы – 10,29 %,
  3. геотермальная энергетика – 10,23 %,
  4. биомасса и солнечная энергия – 0,84 %,
  5. углеводороды – 0,38 %

Когда мощностей возобновляемых источников энергии недостаточно, электросети Коста-Рики, по умолчанию, использует углеводородное сырье для генерации, но доля этих источников в общем балансе всё меньше.

Правда, важно отметить, что эти цифры относятся только к выработке электроэнергии. Коста-Рика по-прежнему использует ископаемое топливо для автомобилей и газовое отопление зданий. Но по сравнению с большинством других стран мира, это, всё же, яркий пример того, как альтернативные источники могут быть использованы, чтобы взять на себя бремя всех (или, почти всех) национальных потребностей в электроэнергии.

Моника Арайя«Настало время развенчать миф о том, что страна должна выбирать между развитием, с одной стороны, и охраной окружающей среды и качеством жизни, с другой» – считает Моника Арайя, основатель и руководитель инициативной гражданской группы по возобновляемым источникам энергии, электрической мобильности и устойчивому развитию в Латинской Америке, «Чистая Коста-Рика».

Моника отрицает аргументы о том, что Коста-Рике просто повезло в том, что эта страна относительно небольшая и расположена в зоне обильных осадков, что в первую очередь обеспечивает стабильную работу гидроэнергетического сектора. По её мнению, думать, что  Коста-Рика обладает существенным или уникальным преимуществом с точки зрения возможностей, которых нет у других стран, неверно.

«История Коста-Рики могла бы быть иной: это могла быть история любой развивающейся страны, которая подходит к своему развитию лишь в краткосрочной перспективе. Я думаю, что основополагающим решением, которое сейчас окупилось, было, принятое, вопреки давлению Международного валютного фонда, требовавшего использовать дешёвый уголь, ещё в 70-х годах прошлого века. Тогда решено было,  ориентироваться в  долгосрочной перспективе на выработку электроэнергии без использования ископаемого топлива и создание национальных парков. В настоящее время такой долгосрочный взгляд на проблему должен быть всемирным, поскольку выбросы CO2 и глобальные температуры всё ещё неуклонно растут в направлении неопределенного будущего».

Не смотря на впечатляющие результаты того, что почти вся  электроэнергия, вырабатывается из возобновляемых источников, «Чистая Коста-Рика» теперь нацелилась на декарбонизацию транспортного сектора, настаивая на широком распространении электромобилей в Коста-Рике, что является частью концепции превращения страны в одну из первых в мире, нейтральных по отношению к углероду.

Моника Арайя, которая недавно защитила степень доктора философии в сфере управлении окружающей средой, в Йельском университете и занимает многочисленные посты в международных экологических организациях, призвала сторонников чистой энергии во всем мире продвигать инициативы в области альтернативных источников энергии, не смотря на лоббирование интересов производителей ископаемого топливо, поступающего из администрации Трампа.

Первые усилия по декарбонизации транспортной отрасли, даже в Коста-Рике, с её зелёной репутацией, натолкнулись на сопротивление в федеральном законодательном органе. Но так же, как по решению граждан, страна с почти 5-ти миллионным населением, после 2-й Мировой войны, отказалась от милитаризации, и дешевого угля в 1970-х годах,  считает она, теперь граждане должны начать массовое движение  в поддержку быстрого развития солнечной, ветровой и геотермальной энергетики и электрификации транспорта.

«В прошлом веке было очень чёткое представление о том, что если вы хотите развиваться, вам нужно было уничтожать окружающую среду, вам нужно было пойти на грязную энергию, потому что она была дешевле и потому, что вам приходилось отвечать основным потребностям. Мы находимся в совершенно другом мире, потому что теперь мы понимаем, что цена, которую мы платим за грязную энергию, очень высока. Это вредит самому развитию. Нам нужно гораздо более амбициозно понимать преимущества использования чистых источников энергии не только с точки зрения климата, но и с точки зрения здоровья, качества жизни, предпринимательства, независимости и ответственности перед следующим поколением» – поясняет Моника.

Коста-Рика

*   Количество суток, на протяжении которых Коста-Рика получала электричество, только от возобновляемых источников:

  • в 2015 году  – 299,
  • в 2016 году  – 250,
  • в 2017 году  – 300 (по состоянию на 18 ноября).

© Игорь Шпинёв

Поделитесь этой информацией с друзьями.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *