Долой мусорную слепоту

Мусорная слепота – ситуация, при которой, общество или отдельные его члены:

  • так привыкли к нынешнему загрязнению окружающей среды отходами человеческой деятельности, что даже не замечают его;
  • сознательно не признают проблемой загрязнение окружающей среды отходами и/или возможные его последствия.

                                                         *       *       *

Татьяна Лаврова координатор Всемирного дня чистотыВчера по всей планете прошла глобальная акция «Всемирный день чистоты», организованная движением «Let’s do it!» и уже сегодня уставшая, но улыбающаяся, координатор Всемирного дня чистоты в Эстонии и в России, Татьяна Лаврова  поделилась информацией и своими впечатлениями о том, как проходила эта акция.

 

 

Добрый день, Татьяна!   Вы одна из тех, кто всё это придумал и провёл, скажите, как Вы пережили этот день?

Ой, сейчас так хочется сказать, что это всё я, что я всё это придумала, всё это провела, что всю ночь не спала, но на самом деле, нас целая команда. Прекрасная, слаженная команда единомышленников, в которой я – лишь маленькая частичка, которая вот пришла что-то вам рассказать.

Мы шли к этому проекту почти пять лет. Бессонных ночей было много, волонтёров было много, работы было много и, вот сейчас мы сможем подвести первые итоги. Это очень волнительно.

Но, уже можно расслабиться, или предстоит ещё много работы?

Анализ, конечно, предстоит серьёзный, но сейчас мы расслабляемся после того, скажу прямо, безумия, которое у нас было в эти последние дни перед началом акции. Штаб акции работал без сна более 30-ти часов. У нас была прямая трансляция на весь мир, которую до сих пор можно посмотреть в Интернете, зайдя на наш сайт  www.worldcleanupday.org или,посетив наши группы в соцсетях.

Вы, конечно, ходите знать итоги!

world_cleanupНу, вот по самым скромным подсчётам, сейчас получается, что в акции приняли участие около 15 миллионов человек во всём мире. По последним данные, которые я получила, активнее всего в очистке нашей планеты принимали участие жители Индонезии – 13 млн. человек, в Непале 1 млн, в США по меньшей мере 1,5 миллиона человек, в Комбодже – 300 тысяч, в Иране – 150 тысяч, в Индии – 110 тысяч, в Новой Зеландии – 150 тысяч, в Киргизии – 420 тысяч, в Румынии – 335 тысяч, во Вьетнаме – 2 тысячи, в Афганистане – 3,5 тысячи…

Там, как вы знаете из других новостей, вообще очень напряжённая обстановка, и погода там, тоже подкачала. Но, вопреки всему люди собрались, потому, что как сказал лидер команды в Афганистане  «Если мы сейчас не сможем объединиться, чтобы очистить свою собственную землю, чтобы через это вернуть себе и силы, и человеческий облик, то как же мы вообще сможем думать о каких-то ещё делах». Вот настолько важно, соединиться с землёй и, что называется, заземлиться, почувствовать, что-то более глубокое, чем придуманные нами, надстройки.

В общем, мы считаем, что у нас есть хорошие результаты. И мы, конечно, ещё не подводим черту, ещё нет данных по той же России, которой я занималась. Нет ещё данных и по другим странам. В Китае, тоже ещё не подвели окончательных итогов акции.   

Есть сведения, что из-за катаклизмов и непогоды некоторые страны не смогли принять участие в акции именно 15-го сентября, поэтому они отложили акцию на чуть более дальний срок.  

Что самое распространённое, что мы выбрасываем не туда, куда надо, в природу,?

WasteНу, конечно, в мире отходов сейчас лидирует пластик. Очень много строительного мусора и очень много упаковки. Упаковки, не только пластиковой, но и смешанной. Это усложняет переработку такой упаковки.

В нашем мире сейчас 3,5 миллиарда человек вообще не имеет доступа хотя бы к самой примитивной системе утилизации отходов. Они не знают, что такое мусорный контейнер. Обычно это бедные страны, где все отходы выкидываются в реки. Реки всё это несут в моря, в океаны. 80 % мусора в океанах сейчас составляет пластик, который пришёл с материка. Ну и плюс различные примеси.

Вот чтобы безобразия этого больше не было, во-первых, нужно почистить нашу землю на материках, а во-вторых, нужно перекрыть…

Реки?

Не реки, конечно, но мусорный поток. А для этого, как раз, необходима не просто уборка. Уборка у нас стала просто поводом для огромной глобальной информационной компании. Мы столкнулись с, так называемой, мусорной слепотой, когда мы не видим, не понимает связи между заболеваниями, между ухудшением экологической обстановки и мусором, отходами, которыми мы оставляем.

Мусор это ресурс! И пока мы думаем, что всё можно смешивать и выкидывать в один контейнер, мы роем себе яму.

Вы сказали очень важную фразу: мусор – это ресурс! А сколько мусора было собрано на сегодняшний день

Этого мы пока не можем сказать, потому, что это отдельные таблицы по разным видам отходов. Там всё очень скрупулёзно подсчитывается, поэтому я пока не могу сказать про тонны. Но, обращу Ваше внимание на то, что у нас, организаторов акции, акцент был, прежде всего, на сортировке. Мы когда разрабатывали «Руководство по уборке»  для всех команд, всегда подчёркивали: пожалуйста, максимальную переработку. У нас, например, в Малайзии, в этом году люди вообще впервые узнали, что такое сортировка. Именно вчера они впервые провели у себя сортировку мусора. Понятно, что это лишь первый камень огромного здания, но там команда надеется, что этот первый камень вчера был заложен. Это очень важно.

В ходе всемирной уборки был также разработан план чистого мира (the Keep It Clean Plan), который разрабатывали учёные из 156 стран. Расскажите, что это и как это выглядит?

Учёных там было, честно говоря, поменьше. У нас есть чёткое подразделение на команды в нашем движении, которое называется «Let’s do it!» , или «Сделаем!». Это движение выросло из уборки в Эстонии, которую мы провели 10 лет назад. Мы разработали модель: «Одна страна, один день» – предварительное картографирование и все в одну команду: и общественность, и бизнес, и государство. И одна из команд, которая в нашем движении есть, это команда научная. Эта команда занимается сбором данных и их анализом. Именно она и разработала план чистого мира для того, чтобы теперь повсеместно внедрять его. Всего у нас сейчас в уборках приняли участие 144 страны. 11 стран из-за погодных условий перенесли свои акции на более поздний срок. Из-за этого мы сможем полностью огласить результаты только в начале октября.

План чистого мира уже опубликован в рубрике «будущее» (future) – на нашем сайте www.worldcleanupday.org/future,   на английском языке. Можно с ним подробно познакомиться. На русском языке, он вот-вот появится на сайте sdelaem2018.ru и на эстонском языке, на сайте maailmakoristus.ee .

О чём он? О том, что мы – каждый из нас – недооцениваем своё влияние на то, как мы можем изменить мир в положительную сторону. Мы думаем, что мы это «один в поле не воин», это вот там они, всё корпорации, вот пусть они …

На самом деле, мы на бытовом уровне можем многое изменить. В этом плане содержатся конкретные рекомендации для обычных людей, как они в быту могут сократить количество упаковки, которую они приобретают, как они могут лучше обращаться с вещами, чтобы вещи получили вторую жизнь, что они могут покупать или не покупать… то есть рекомендации, частного порядка.

Также там есть обязательные рекомендации на уровне правительств, что нужно изменить. Там собраны наилучшие мировые практики, которые сейчас есть. Они проанализированы и выявлены многие заблуждения. Например, недавно была широко растиражирована как положительный пример информация, про то,  какая  Швеция молодец, что закупает мусор у России, потому, что для её мусоросжигательных заводов не хватает своего, шведского, мусора. Вот, мол, насколько шведы впереди планеты всей. А у нас в движении есть представители такого направления развития как  «zero waste», что означает «ноль отходов».  Это движение стремится к тому, чтобы всё было переработано. Не уничтожено, а именно переработано, то есть получило вторую жизнь. Они считают, что если какое-то изделие не может быть переработано, не может быть использовано повторно, то зачем нашему миру такое изделие нужно. В этом плане, есть конкретные рекомендации о том, как сократить потребление, как правильно обращаться со всеми этими вещами, которые у нас есть и как в итоге прийти к устойчивой чистоте. 

Расскажите подробней о том, что же такое мусор и, почему то, что нам не нужно, это не мусор, а ресурс.

Ещё со школьных лет мы все знаем, что бывшая в употреблении бумага, используется для изготовления новой бумаги и что, сдавая для повторного использования макулатуру, мы сохраняет лес.

Аналогично, старые пластмассовые изделия могут быть переработаны в гранулы, которые пойдут на изготовление новых пластмассовых изделий.

dumpЕсли же мы кормим мусорного монстра, мусоросжигательный завод, в который его владельцы однажды вложили очень много денег, а инвестиции нужно отбивать и получать прибыль, то этот мусорный монстр будет жрать, жрать и жрать мусор. Пока мусора много, то кажется, что ничего страшного, мусор можно в России закупить…

Но если таких заводов по миру будет возникать всё больше и больше, а у нас есть такая нехорошая тенденция, застроить всю планету этими заводами, то однажды, причём очень скоро, наступит момент когда нечем будет кормить этих монстров. И тогда получится очень странная вещь, когда мы вынуждены будем кормить этих монстров, потому что владельцы их будут думать в первую очередь о прибыли. А обычно это всё в частных руках находится, не регулируется государством, так как хотелось бы. Поэтому этим мы тоже можем вырыть себе большую яму.  

Мусор может быть переработан. Всё это есть ценный ресурс, если он находится в правильном месте. Самое главное, для самых ленивых, хотя бы разделять биоотходы от всего остального, потому, что биоотходы мешают переработке других материалов. Крайне важно сдавать в специальные места опасные отходы, неиспользованные  или старые лекарства относить обратно в аптеку, а не смывать в канализацию.

Как проявили себя жители Эстонии во Всемирный день чистоты?

Мы молодцы! Это же был подарок Эстонии всему миру в год столетия государства. На самом деле мы внесли огромную лепту в это мероприятие. Ведь мы координировали всю работу, и инициатива проведения Всемирного дня чистоты пошла от нашей страны. Все подхватили эту инициативу и все большие молодцы, но если бы не было массовика-затейника, чёткой координации, я думаю, что мир бы даже и не знал, что такое можно сделать.

Я хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в акции в Эстонии. По меньшей мере, 9,5 тысяч человек участвовали в уборке здесь. И, знаете, обидно, что не все регистрируются, и здесь, и в мире, на эти уборки.

Это очень плохо, потому, что когда говоришь, например, что участвовало 10 тысяч человек, я сразу прямо-таки слышу, голоса типа – «ну, так мало, что же Вы». И хочется сразу спросить, а Вы вот, лично Вы, ходили? А если Вы ходили, Вы зарегистрировались? Откуда мы можем узнать, что Вы молодец?  Многие возражают, мол, зачем нам эта показуха, мы, мол, для себя пошли.  Но, поверьте, это вдохновляет. Ведь то, что мы знаем, что в Эстонии 10 лет назад 50 тысяч волонтёров за один день очистили страну от мусора, ведь именно это и стало основой движения «Let’s do it!», которой сейчас объединяет 156 стран. И поэтому я призываю, не скромничайте, пожалуйста, и помните, что эта наша планета, это наша земля. Не, чья-то! И давайте мы будем смелей защищать эту Землю, следить за порядком на ней. Не думайте, что заниматься этим должен кто-то другой. Давайте ходить, требовать, стучать и собственным примером показывать, что жить в чистоте нормально.

© Игорь Шпинёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *