Наши люди, в булочную, на такси не ездят!

Сегодня я пишу эту заметку в очень необычном для этого месте, на заднем сиденье пассажирского салона  городского автобуса, как в старые, добрые, студенческие времена. Я никуда конкретно не еду, и никуда не тороплюсь. Предпринять такую «экскурсию» меня вдохновило то обстоятельство, что c  1 января 2013 года в таллиннском общественном транспорте прекращено использование всех талонов и бумажных билетов. Таллинн полностью перешел на систему электронных проездных. Но самое главное и обсуждаемое новшество состоит в том, что отныне все таллиннцы могут ездить в городском транспорте бесплатно.

UhiskaartДля подтверждения этого права необходима лишь единая проездная карточка, (уже получившая в народе название «зелёной карты» — admin) которая валидируется (регистрируется) при входе в автобус, троллейбус или трамвай. Собираемые с валидаторов статистические данные, причём, привязанные к реальному времени, позволят, по мнению разработчиков системы, в скором будущем оптимизировать сеть линий общественного транспорта, согласовав его с пассажиропотоками пригородного железнодорожного сообщения.

Независимо от места жительства право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта в Таллинне предоставлено также всем учащимся в возрасте до 19 лет (включительно) — жителям Эстонии. Сохраняется право бесплатного проезда за всеми группами людей, которые имели это право до сих пор.
Кроме таллиннского общественного транспорта единая проездная карточка действует также на линиях общественного транспорта Харьюского уезда Эстонии.

Проведенный в сентябре 2012 года в Таллинне эксперимент (когда для владельцев автомобилей действовало право бесплатного проезда в общественном транспорте при предъявлении техпаспорта на автомобиль – admin), показал, что при бесплатном проезде в общественном транспорте многие автовладельцы отдают  предпочтение именно ему. Тем более что, как показывает опыт, добраться из одной части города в другую на общественном транспорте бывает гораздо быстрее, чем на личном автомобиле. В ходе всего лишь недельного эксперимента 11 автоматических датчиков городских транспортных потоков показали уменьшение этих потоков на 7%, и увеличение заполняемости общественного транспорта на 11-12%.  На 500 автомобилей снизилась стояночная нагрузка в центре эстонской столицы.

Этому, по мнению мэра города Таллинна, Эдгара Сависаара, способствовала также проведённая летом 2012 года масштабная  реорганизация работы транспорта – выделение предназначенных только для движения общественного транспорта  полос. Одновременно, увеличена зона платной парковки в центре города, что так же должно способствовать уменьшению количества автомобилей в городе.

Следует признать, что на международном уровне идея бесплатного общественного транспорта не была обделена вниманием, так как все большие города ищут наилучшее разрешение в вопросе улучшения системы общественного транспорта. Однако, Таллинн, с его более чем 420 тысячами жителей, стал первым крупным Европейским центром,  сделавшим столь радикальный шаг.

Все представленные в горсобрании Таллинна партии придерживаются общего мнения: участие общественного транспорта в жизни города должно увеличиться. По мнению столичных властей, бесплатный общественный транспорт уменьшит количество автомобилей в городе и, соответственно, уменьшит обусловленные ими шум, пробки  и загрязнение воздуха, увеличит пропускную способность дорог и улучшит условия их содержания и обслуживания.

Специальная тематическая конференция, организованная таллиннской горуправой, с участием представителей муниципалитетов столицы бельгийской провинции Лимбург,  города Хасселта ( около 70 000  жителей), и французского города Обань (42 900 жителей), пригорода Марселя в которых общественный транспорт также обслуживает своих жителей бесплатно,  дала ответы на основной вопрос: что необходимо предпринять, чтобы больше и больше людей пользовались общественным транспортом?

В первую очередь, необходимо провести тщательнейшее исследование, и на его основе следует упорядочить сеть линий не только в Таллинне, но и в его окрестностях, причём учитывать следует все виды общественного транспорта, в том числе и железнодорожный.

Во-вторых, следует уплотнить график движения общественного транспорта и, безусловно, — оповестить всех об этом в такой форме, чтобы все были действительно оповещены.

И, в-третьих, общественный транспорт следует сделать удобнее для пассажиров.

Статистика утверждает, что современный житель мегаполиса проводит в дороге от одного до шести часов ежедневно. Чем занять это время, конечно, дело вкуса. Лично я люблю общественный транспорт. Он удивительным образом расслабляет и сосредотачивает одновременно. Тут можно читать, разговаривать по телефону, слушать музыку или лекции, даже писать заметки, если потребуется, как это делаю сейчас я. Согласитесь, за рулём автомобиля Вам вряд ли всё это удастся, даже во время стояния в пробке.

В связи с этим хотелось бы рассказать ещё об одной интересной инициативе, тем более, что проект бесплатного общественного транспорта очень тесно с ней связан. Многие уже знают, что Таллинн в настоящее время борется за титул Зелёной столицы Европы 2018 года.

Но гораздо меньше людей знают о том, что сама идея присвоения ежегодного титула Зеленой столицы Европы была выдвинута именно в Таллинне, тогдашним мэром города, а теперь вице-спикером Рийгикогу (Эстонского Парламента – admin) Юри Ратасом.  15 мая 2006 года во время празднования Дня Таллинна в котором принимали  участие представители 17 европейских городов.  Тогда же,  ими был подписан меморандум о титуле культурной столицы Европы.
Инициатива молодого городского головы сразу нашла серьезную поддержку,  как со стороны Союза европейских городов, так и со стороны Европейской комиссии. Первая Зеленая столица Европы была объявлена уже в 2009 году. Победителями стали:  в 2010 году Стокгольм,  Швеция ( более 1 252 000 жителей), в  2011 году Гамбург, Германия (более 1 782 000 жителей),  в 2012 Витория-Гастейс, Испания (более 235 000 жителей), в 2013 Нант, Франция (более 293 000 жителей) и в 2014 Копенгаген,  Дания (более 1 000 000  жителей).   Это всё очень разные города, как по величине, так и по месту своего расположения. Похожими их делает желание создать для своих жителей приятную и во всех смыслах здоровую жизненную среду. Получение титула Зеленой столицы Европы показывает, что удостоенные его города достигли этой цели и являют собой прекрасный пример для подражания. А для соискателей, это ещё и дорожная карта для достижения их цели. Так для Таллинна одновременно с организацией дорожного движения  необходимо решить вопрос  о том, как очистить город от пыли, особенно весной. Решение этого вопроса напрямую связано с состоянием наших дорог, улиц и их обслуживанием.

Наряду с вопросом о городском воздухе, дорожном движении и зеленых зонах в Таллинне существует еще одна серьезная задача – открытие для жителей города морского берега. Таллинн – морской город, а потому необходимо создать своим жителям приятную пешеходную зону — променад для прогулок вдоль берега Таллиннского залива  (длина береговой линии в черте города составляет  46 км, и до относительно недавнего времени большая часть этого пространства была практически недоступной для жителей и гостей столицы).

Юри Ратас, Вице-спикер Рийгикогу

Юри Ратас, Вице-спикер Рийгикогу

В серьезном улучшении нуждается также имеющаяся в настоящее время сеть дорог городского велосипедного движения.  Прежде всего, необходимо сформировать их единый, неразрывный комплекс.

Вот, что думает сам Инициатор идеи Зеленой столицы Европы, Вице-спикер Рийгикогу, Юри Ратас:  «Конкурс Зеленой столицы во многом напоминает спортивные соревнования, в которых важно, прежде всего, участие. До сих пор свою кандидатуру на получение титула выставили 56 различных городов, которые изо дня в день прилагали и прилагают  усилия ради того, чтобы их жители смогли жить в прекрасных условиях окружающей среды. Каждый год титула может удостоиться только один город, однако победителями могут считать себя все принявшие участие в конкурсе города, и прежде всего – их жители.

Окружающая среда и ее сохранение – это актуальная и значимая тема во всех частях мира, и нет сомнения в том, что она становится все важнее. Только совместными усилиями можно обеспечить создание зеленой и во всех смыслах дружественной для человека жизненной среды для нашей планеты, для нас и наших будущих поколений.

Для получения титула Зеленой столицы нам придется приложить усилия и развиваться дальше в направлении многих важных вопросов. Однако, титул культурной столицы Европы, который с честью носил Таллинн в 2011 году, ясно продемонстрировал, что Таллинн способен успешно конкурировать с другими европейскими городами.»

Что ж?  Пожелаем всем нам удачи!  Это и тема нашего сайта, и мы, безусловно, будем отслеживать дальнейшее развитие событий.

© Игорь Шпинёв

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Наши люди, в булочную, на такси не ездят!

  1. admin пишет:

    Первым комментарием на описанные выше события неожиданно оказалось заявление мэра города Нью-Йорка, Майкла Блумберга, высказанное им 04.01.2013 в интервью, корреспондентке онлайн-газеты «Capital», Дане Рубинштейн. В нём он назвал введение в Таллинне бесплатного проезда в общественном транспорте реализацией своей мечты. По его мнению «в идеале система общественного транспорта должна быть доступной для всех, удобной и побуждающей к её использованию. Именно этими свойствами теперь характеризуется система передвижения в столице Эстонии»

    C оригиналом интервью Даны Рубинштейн можно ознакомиться на http://www.capitalnewyork.com/article/politics/2013/01/7062000/bloomberg-transit-dream-come-true-estonia?city-bucket-headline

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *