Вёсла на воду!

Поощрение обычных людей для выполнения экстраординарных дел”  так определили свою миссию организаторы «GB Row 2013» – гребной нон-стоп гонки вдоль всего побережья Великобритании.

GB Row 2013

«GB Row 2013» уже признана специалистами самой жёсткой гребной гонкой в мире. Более 2000 миль борьбы со сменными ветрами и сильным волнением, приливами и отливами превращают её в ещё большее испытание нервов, силы, выносливости и мастерства, чем даже трансокеанские заезды.

Как бы там ни было, прочь сомненья, обратный отсчёт времени уже запущен. Вёсла на воду! Старт гонки будет дан в субботу, 1 июня 2013 года выстрелом пушки на знаменитом мосту Тауэр в Лондоне. 

sailing-in-the-world09

Категории лодок, определённые «Требованиями к участникам», классические: двойки, четверки, восьмерки, уже утверждены для книги рекордов Гиннеса. (Впрочем, организаторы снабдили этот пункт Требований Примечанием – если будет достаточный интерес для участия в регате “шестёрки”, соответствующая категория будут также внесена в Книгу)

Контактное лицо организаторов гонки – Директор Chris Usborn, телефон  07723 088332

WiljamdeLaslo

Нынешняя гонка организована лондонским «Anglo American Boat Club», президентом которого является Уильям де Ласло (на снимке слева), шкипер команды, установившей существующий ныне рекорд – 26 суток, 21 час и 14 минут.

 

Правила гонки не допускают контактов с берегом или вспомогательными судами. Каждая задача, которая может возникнуть в ходе гонки должна решаться исключительно силами и с помощью навыков экипажа и с использованием имеющихся на борту ресурсов (еды, воды, лекарств, инструментов и материалов для ремонта – admin).

Каждая лодка будет снабжена маячком самой мощной, в настоящее время, навигационной системы. Орбитальная  группировка из 66 спутников всемирного оператора спутниковой телефонной связи  Iridium позволит на протяжении всей гонки с интервалом в 15 минут с высокой точностью определять положение всех лодок. Это даст возможность наблюдать за гонкой в реальном масштабе времени – изменениями позиций, динамикой переходов, статистикой, маршрутами, выбранными каждой из лодок, расстояниями до контрольных точек и т.д. и т.п. (в том числе и для обеспечения безопасности участников) – на протяжении всего мероприятия, сколько бы времени оно ни потребовало.

Формально,  заявки на участие принимаются до 31 –го марта.

На данный момент в предварительном стартовом протоколе уже числятся 10 экипажей – в общей сложности 40 гребцов, которые решились принять вызов и сойтись в рукопашной схватке со штормами, скалами и течениями, чтобы побороться за почётные призы и бонус в £100,000  тем,  кто сможет превзойти рекордное время,  установленное экипажем, состоявшим из двух лейтенантов  виндзорского гренадерского гвардейского полка Уильяма де Ласло, Бена Йести, сержанта Джеймса Бастина и гражданского лица Вили  Турнаге. Летом  2005 года они стали первыми, кто смог без остановок пройти на вёслах вокруг Великобритании. Им потребовалось для этого 26 суток, 21 час и 14 минут.

Belinda Kirk

Пять лет спустя, в 2010 году группа из четырех женщин, ведомая шкипером и штурманом, 35-летней Белиндой Кирк (на снимке слева), (Белинда Кирк, Лаура Томассон, Беверли Эштон и Анджела Мэдсен )  стала первым в истории  женским экипажем, которому удалось дойти до  финиша 2000-мильного марафона, показав результат 51 сутки 16 часов и 42 минуты.

Вот наиболее интересные из претендентов на победу в нынешнем марафоне:

 1.     Команда  “Pure Gym”  ( Чистая гимнастика) – команда носит имя спортивный клуба, который они представляют.  (четвёрка парная, со смешанным экипажем)

Ecipez_PureGym

Фото с сайта http://www.puregym-gbchallenge.co.uk/

Интересно, что капитаном команды и штурманом является единственная в экипаже женщина, 32-х летняя, полярный исследователь и альпинист Клэр Шоуксмит

«Мы надеемся установить новый мировой рекорд, став первым смешанным экипажем из четырех человек, которому удастся завершить гонку «GB Row».  Кроме того, интересно уже само участие в решении такой экстремальной и захватывающей задачи!»

  2.  Гребной клуб “Devil’s Elbow”  ( Локоть дьявола ) из Ист-Мидлендсе, графство Лестершир собирается представлять одноимённая, причём, чисто женская команда во главе со шкипером, 39-летней Никола Чесман (на снимке крайняя справа).

 

Экипаж команды Локоть дьявола

Пойдут ли они в гонку как четвёрка, или, как шестёрка пока не определено, так как у команды не решены до конца финансовые вопросы (надо полагать это под них организаторы гонки оговорили Примечание в строгих правилах – admin). Но дамы настроены весьма решительно и практически ежедневно проводят несколько часов на воде.

Devil’s Elbow1

  3.   Шкипер команды Hallin Marine 2  (Мужская четвёрка парная) Дэвид Хоскинг более 30 лет прослужил в Королевском флоте, участвовал в боевых действиях на Фолклендских островах. В 1980 году он получил золотую медаль чемпионата мира по академической гребле и два раза пересекал на вёслах Атлантический океан.

skipper-at-helm

В 2011 году он был руководителем экипажа из шести человек, который побил мировой рекорд за самый быстрый переход от Канарских островов до Барбадоса.  Но тогда они гребли на своей основной, специально для них построенной экстремальной машине – 40-футовом, легком, гоночном гребном  тримаране  «Тритон», который по своей классификации является парной тройкой. То есть, относится к классу, который не допускается к участию в GBRow 2013. (на снимке ниже запечетлён момент финиша рекордного пререхода на острове Барбадос – admin)

team-hallin-2-landing-in-barbados-jpeg

Поэтому специально для предстоящей регаты они подготовили 24 футовую классическую океанскую лодку  “Халлин Marine 2”
класса двойка парная.

Два фото с сайта:  http://www.teamhallin.co.uk/wp/

   4.   Команда «Endeavour»  ( «Стремление») – мне, лично, они больше всех симпатичны. Отчаянные до простоты. Это подкупает.

Шарлин Айрес и её партнер Адам Льюис первые, кто выходит на старт GB Row в классе смешанных двоек (выполнить адову работу вдвоём, вообще, решались только однажды. Естественно, мужики – admin).

2012-12-10-13.25.18

Фото с https://www.facebook.com/TeamEndeavour

Шарлин, спа-терапевт из Понтиклуна в Южном Уэльсе, занимается академической греблей уже пять лет и выступает в соревнованиях за гребной клуб Cardiff City, но никогда прежде не гребла на море. “На протяжении многих лет я хотела испытать себя в  гребле через Атлантику.  Но когда услышала о «GB Row 2013»  решила, что это был вызов лично мне. И я не могла упустить такой шанс”.
Её бойфренд, Адам – инженер, никогда в жизни не занимался греблей. Он велосипедист-любитель. Но, как истинный джентльмен,  решил помочь Шарлин в исполнении её желания пройти на веслах вокруг Великобритании и теперь усиленно вместе с ней тренируется.

8-го марта их лодка первой из претендентов успешно прошла Техническую комиссию организаторов соревнования и допущена к гонке под № 1.  

«Это будет удивительный опыт!” – заявил Адам на пресс конференции.

Это, уж, точно, Адам! Провести два месяца вдвоём на пространстве размером чуть больше семейного авто, в открытом море, где нужно будет вместе не только «лопатить» и мокнуть под ударами волн, но и прокладывать маршрут, и готовить еду, и есть, и пить, и спать, и, я извиняюсь, в туалет ходить…  Воистину – экстремальная проверка серьёзности своих чувств. Бог Вам в помощь, романтики…

Впрочем, не спроста же говорят, что  “любители, в своё время, построили Ковчег, а профессионалы  – “Титаник”…    Помнится, первую нон-стоп парусную кругосветку яхтсменов одиночек в 1968-1969 годах то же выиграл, тогда мало кому известный любитель на старенькой, самостоятельно отремонтированной яхте,  Робин Нокс-Джонстон. Это теперь он легендарная личность, известная во всём мире, а тогда, на старте он был простым 30-летним моряком, любившим море. Среди пары десятков навороченных фирменных супермашин, его «Суахили» смотрелась, как «вообще, не имеющая шансов». Но Океан, как обычно, расставил всё и всех пор своим местам. Ни один фирменный аппарат и ни один профессиональный яхтсмен, финишной черты  тогда так и не пересекли.  По разным причинам сошли с дистанции; один даже покончил жизнь самоубийством.  А любитель, Робин Нокс-Джонстон, стал первым человеком на планете, который в одиночку совершил безостановочное кругосветное плавание. Его Рейс  длился без перерыва 313 суток.  

За время плаванья он не раз оказывался на грани между жизнью и смертью, и у него даже не было возможности позвать на помощь, так как во второй части пути у него вышла из строя радиостанция.  Но Робин так и не направил «Суахили» в ближайший порт, продемонстрировав незаурядную целеустремленность, разносторонние умения, смекалку, здравый склад ума и высокое искусство мореплавания. За этот подвиг королева Англии произвела его в рыцари, а сам он в своей книге «Под парусом в одиночку вокруг света» назвал  эти 313 суток, проведённых наедине с Океаном, «самым лучшей частью своей жизни»…

    5. Для работающих в компании «Ocean Row Events»  профессионалов океанских переходов под руководством  шкипера Левена Брауна из Мелроуза встречи в открытом море, подобные зафиксированной на представленной ниже фотографии, стали обыденным делом.

Vstrecha v oceane

Их мужская распашная восьмёрка  в составе команды  Avalon 1        только что закончила очередной трансатлантический переход. И  заявила себя в июне на “GBRow 2013″ в качестве подготовки к запланированному на июль пересечению  Индийского океана из Австралии на Маврикий  (т.е. после завершения  «GB Row 2013» им придётся грести   еще 5000 миль – admin).

Avalon 1 transAtlantik

Два фото с сайта www.oceanrowevents.com.

Насколько разные цели, желания, амбиции… Но, не зря же говорят что, узнать вкус арбуза можно только одним способом – попробовав его…    Расставить всё (и всех) по своим местам может только гонка.

И, чёрт возьми, как я им всем завидую! Это будет великое Приключение.

PS!      Для тех, кто понимает:

Состязания по гребле между командами Оксфорда и Кембриджа на Темзе, в этом году состоятся в воскресенье, 31 марта 2013. Старт назначен на 16.30 по западноевропейскому времени.

Телеканал «ЕвроСпорт» будет вести прямую трансляцию с 19.00 до 20.00 по московскому времени.

Первая регата восьмёрок между студентами этих двух университетов состоялась в 1829 году и стала ежегодным весенним Событием в мире гребли. Соревнования собирают около 250 000 болельщиков только на берегах реки. Глобальная же телеаудитория состязаний, по оценке ВВС, около 400 млн. человек в 180 странах.

Не пропустите!

© Игорь Шпинёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *