Пятый оценочный доклад МГЭИК * бодрости оптимистам не прибавил

smoke from the chimneysУчёные однозначно утверждают, климат планеты Земля меняется, и не последнюю роль в этом процессе играет человеческая деятельность.

Если не удержать повышение глобальной температуры на уровне 2 градусов Цельсия по отношению к доиндустриальной эпохе, то последствия изменения климата могут стать непредсказуемыми. Для того чтобы этого не произошло, утверждают авторы доклада, к концу века эмиссии парниковых газов от сжигания ископаемого топлива должны быть сведены к нулю.

Больше того, даже если мы не будем сжигать ископаемые топлива, удержать рост температуры на необходимом уровне, скорее всего, не удастся и потребуется дополнительно принимать меры к тому, чтобы убирать углерод из атмосферы.

По сравнению с предыдущими оценочными докладами в ОД5 уделено больше внимания оценке социально-экономических аспектов изменения климата, его воздействиям на устойчивое развитие, региональным аспектам, вопросам управления риском и выработке ответных мер, как по адаптации человека к глобальным изменениям, так и по смягчению их воздействий.

Доклад «Изменение климата, 2014 г.»  и «Резюме для политиков», разработанные коллективом из более 800 видных учёных со всего мира состоит из трёх частей:

  Часть A: Глобальные и секторальные аспекты

  Часть B: Региональные аспекты

  Часть С: Смягчение воздействий на изменение климата.

 И касается четырёх тем:

Тема 1 – Наблюдаемые изменения и их причины;

Тема 2 – Будущие изменений климата, последствия  и риски;

Тема 3 – Адаптация и смягчение последствий;

Тема 4 – Преобразования и изменения в системах.

С документами можно ознакомиться на сайте МГЭИК

/Пока, правда, только на английском языке/

Решение о принятии реальных мер по уменьшению эмиссии углекислого газа в глобальном масштабе, как ожидается, будет принято на очередном саммите ООН по климату, который  состоится осенью 2015 года в Париже. Тогда должны быть зафиксированы уже конкретные требования и меры по противодействию глобальной угрозе по регионам и континентам.

К сожалению, часто бывает так, что политические проблемы приобретают такие масштабы, по сравнению с которыми, экологические отступают на второй план. И это влияет на характер обсуждения  документов МГЭИК. Но весь мир смотрит на эти документы достаточно внимательно, и игнорировать их никому не удастся.

Это означает, что к концу 21-го века человечество должно успеть полностью перейти на новые энергосберегающие технологии и альтернативные способы получения энергии.

Ветропарк

* – Межправительственная группа экспертов по изменению климата/ The Intergovernmental Panel on Climate Change (МГЭИК/ IPCC) — это ведущий международный орган по оценке изменения климата, учрежденный  Программой ООН по окружающей среде и Всемирной Метеорологической  Организацией   в 1988 году для предоставления мировому сообществу ясного научного мнения о текущем состоянии знаний об изменении климата и его потенциальных последствиях, связанных с окружающей средой и социально-экономическими вопросами.

© Игорь Шпинёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *