Зелёные сны железной дамы

Смелые проекты безуглеродной энергетики, приход которых предрекал дед Мороз, воплощаются в жизнь в самых неожиданных местах.

В конце февраля официально закончены работы по модернизации самой узнаваемой достопримечательности французской столицы – Эйфелевой башни.

Эйфелева башня

Фото: PHELAN M. EBENHACK/ASSOCIATED PRESS

Воздвигнутая в 1889 году на Марсовом поле напротив Йенского моста через Сену, конструкция служила входной аркой парижской Всемирной выставки. И хотя с самого момента  её сооружения башня была символом технического прогресса и инноваций, первоначально она планировалась к сносу всего через двадцать лет после возведения.

От демонтажа Эйфелеву башню спасло изобретение в 1895 году и начавшаяся эпоха радио. Лучшего места для установки  антенн, чем самая высокая в мире стальная конструкция в центре Парижа * просто не существовало.

В конце же двадцатого века мэрия Парижа уже сознательно составила амбициозный план, призванный обеспечить достопримечательность инновационным статусом и в XXI веке. В рамках плана, на протяжении последних 30 лет было потрачено 30 миллионов евро. Благодаря этим инвестициям «железная дама Парижа», как часто называют башню, претерпела капитальное обновление, как косметическое, так и техническое. В комплект макияжа вошли не только обновление покраски, но и солнечные панели, светодиодная подсветка, звезды и лазерные прожектора. В рамках же невидимого технического переоснащения были произведены капитальный ремонт системы отопления, создана система сбора дождевой воды для смыва туалетов и смонтированы две ветровые турбины VisionAIR5, которые вместе будут производить 10 000 киловатт энергии в  год. Мощности этих турбин вполне достаточно чтобы полностью удовлетворить потребности в энергии коммерческих площадей, расположенных на первом этаже башни **.

Так что, хотя официально это  не предусмотрено в инициативах города, можно утверждать, с конца февраля текущего года Эйфелева башня дополнительно к своим основным функциям, ещё и  рекламирует устойчивые усилия парижской мэрии по уменьшению, по сравнению с 2004 годом, энергопотребления города на 25% к 2020 году.

Ветровые турбины с вертикальной осьюВетровые турбины VisionAIR5 были разработаны и изготовлены в Нью-Йорке специально для Эйфелевой башни американской фирмой Urban Green Energy  (UGE). Турбины компании UGE имеют вертикальную ось вращения и сложную, аэродинамическую поверхность лопастей, позволяющую им улавливать ветер любого направления без необходимости дополнительной ориентации в пространстве.

Именно такая, нетрадиционная конструкция ветровых турбин UGE и послужила для Société d’Exploitation de la Tour Eiffel (SETE), компании эксплуатирующей Эйфелеву башню, главным аргументом при выборе подрядчика для производства работ, так как основным техническим требованием к проекту было то, что турбины не должны были изменять внешнего облика башни.

Расположенные на высоте более 120 метров над землёй, они полностью вписаны в каркас башни и окрашены в тот же,  коричневый-эйфелевый ***   цвет.  Гармонируя с железным каркасом носителя, турбины VisionAIR5, запускаются и работают практически бесшумно,  используя городской ветер с любого направления.

Ветровая турбина VisionAIR5Генеральный директор UGE, Nick Blitterswyk в пресс-релизе, посвящённом запуску в эксплуатацию турбин на Эйфелевой башне, сказал. “Эйфелева башня, возможно, самая известная архитектурная торговая марка в мире, и мы гордимся тем, что наша передовая технология была выбрана в качестве опоры её устойчивого будущего. Когда посетители со всего мира увидят ветровые турбины, мы окажемся на шаг ближе к миру, энергообеспечение которого основано на чистых и надежных возобновляемых источниках энергии».

 *  – Первоначально башня возвышалась над уровнем земли на 300,65 метра, после установки в 2010 году новой антенны, её высота равна  324 метрам;

 ** – башню и её коммерческий первый этаж посещают более, чем 7 миллионов посетителей в год. В соответствии с этим показателем, Эйфелева башня является самым посещаемым и самым  фотографируемым, объектом в мире.

***  –  официально запатентованный, близкий к естественному оттенку бронзы цвет,   в который в последние десятилетия неизменно красится Эйфелева башня.

© Игорь Шпинёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *