Игры в цивилизацию подошли к критической точке

В декабре 2015 года, на 21-ом Саммите ООН по климату, делегаты 195 стран в результате долгих дискуссий, единодушно – без голосования – приняли новое, Парижское соглашение, в котором определены общие направления деятельности в области экологии.   Стратегической целью нового соглашения объявлено удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» 2 °С сверх показателей, зафиксированных на конец XIX — начало XX веков,  стремление добиться ограничения роста температуры на уровне 1,5°С.

Точка отсчётаТогда многих специалистов такая резолюция Конференции несколько озадачила. По их мнению, решение, не подкреплённое конкретными цифрами, не будет эффективным и его неминуемо ждёт участь Киотского протокола. Разочарование тем более усилилось, когда стал известен вывод Всемирной метеорологической организации о том, что 2015 год стал самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений. Средняя глобальная температура атмосферы планеты повысилась по отношению к «до индустриальному» периоду почти на 1°С.

Чтобы лучше представить новую стратегию развития человечества, позволю себе напомнить историю действия Киотского протокола и показать основные отличия  между Киотским протоколом и Парижским соглашением.

В первом периоде действия Киотского протокол (с 01.01.2008 по 31.12.2012) были определены параметры сокращения выбросов лишь для  индустриально развитых стран. Таких стран в списке оказалось 37, из почти 200 участниц соглашения. Целью ограничений было – снизить количество  выбросов 6-ти типов газов – углекислого, метана, фтороуглеродов, фтороуглеводородов, закиси азота и гексафторида серы – на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года. Больше всего обязательств по сокращению выбросов, приняли на себя Евросоюз, страны Восточной Европы и Прибалтики – 8%; США – 7%, Япония и Канада – 6%, Россия и Украина – 0% (обязались сохранить уровень выбросов). В то же время развивающиеся страны, в соответствии с Киотским протоколом, никаких обязательств на себя не брали. В том числе и такие промышленные гиганты, как Китай и Индия.

Фактически, не взяли на себя никаких обязательств и США, формально подписавшие, но не ратифицировавшие его, впоследствии.

Таким образом, по факту, сложилась ситуация, что Киотский протокол охватывал только Европу и ряд других регионов, что обеспечивало учёт лишь от 13 до 15% глобальных выбросов.

Разногласия и конфликты между участниками, в конце концов, свелись к пониманию того, что реально сократить выбросы можно только при условии, что этим будут озабочены не отдельные правительства, а все страны-загрязнители.  (Известно, например, что наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят Китай и США, но они, в рамках Киотского протокола, не были обременены никакими обязательствами).
В этой связи ряд стран, включая Россию, отказались принимать обязательства во втором периоде действия протокола (с 01.01.2013 по 31.12.2020). Кроме того, за не полных три года ко второму периоду протокола присоединилось менее половины требуемого для его вступления в силу числа стран.

Солнечные батареиПринципиальным отличием Парижского соглашения от Киотского протокола является глобальный уровень участия стран. Кроме того, важно, что соглашение не навязывает никому из его участников никаких конкретных обязательств. Каждой стране  предоставлено право, самой определить свой вклад в общее дело. Но эти цифры будут каждые 5 лет пересматриваться и обновляться в сторону усиления вкладов. Такой подход, как показало время, является наиболее жизнеспособным и эффективным. Предстоит своего рода соревнование между странами за технологический прогресс. Не секрет, что соревнование, это всегда быстрые улучшения в процессе развития. Государства, как и люди, любят соревноваться.  А соревноваться в деле спасения жизни куда благородней и притягательней, чем в гонке вооружений.

При этом развитые страны, дополнительно, создают «зелёный климатический фонд» объёмом в 100 млрд. долларов США, целью которого будет финансовое стимулирование  экологических проектов в развивающихся странах.

Кроме того, учёту теперь подлежат не только выбросы промышленных предприятий, но и выбросы на транспорте, и сохранение лесных богатств планеты, защиту их от вырубки и деградации.

Для вступления в силу Парижского соглашения был установлен двойной триггер:

  1. Его должны одобрить не менее 55 стран;
  2. На долю стан, ратифицировавших соглашение, должно приходиться не менее 55 % всех глобальных выбросов парниковых газов.

Соглашение должно вступить в силу через 30 дней после того как будут выполнены оба условия.

Официально, Парижское соглашение было открыто для подписания в  Международный день Земли, 22 апреля 2016 года.   Но ещё до этого момента,  19-го февраля, маленькое островное государство, Фиджи, первым сдало на хранение в ООН документы о его ратификации и о своих обязательствах в рамках соглашения. После же официального его подписания делегациями 195 стран, парламенты различных государств-членов ООН устроили буквально соревнования между собой  в вопросе его ратификации. Этот  энтузиазм весьма наглядно говорит о том, насколько сегодня актуальны вопросы изменения климата. И даже не смотря на существенные затраты, требуемые для перевода энергетики на возобновляемые природные источники, большинство экономистов согласны с тем, что усилия по сокращению выбросов ископаемого топлива  будут гораздо дешевле, чем возможные затраты по устранению последствий глобального потепления.  

Когда, в начале сентября, во время саммита «Группы двадцати», в Ханчжоу соглашение ратифицировали Китай и Соединенные Штаты Америки, — два крупнейших эмитента парниковых газов (25% и 14% соответственно) – стало очевидным, что пороговые значения, необходимые для вступления соглашения в силу, будут достигнуты за считанные недели.

4 октября за ратификацию Парижского соглашения по климату проголосовал Европейский парламент.  

Последствия ураганаПо злой иронии судьбы, в тот же день, грозный призрак надвигающегося потепления, ещё раз напомнил о себе, ударом урагана Метью по юго-востоку Гаити, Кубе и Флориде. В эпицентре урагана скорость ветра достигала 235 километров в час (65 м/с !). Погибли более 1000 человек, нанесён огромный материальный ущерб. (Подробнее о том, как изменение климата влияет на жизнь людей, на планете Земля читайте в статье «У природы нет плохой погоды»).

5 октября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун официально объявил, что оба условия, необходимые для вступления в силу Парижского соглашения  выполнены. На сегодняшний день его участниками являются уже 79 стран, на долю которых приходится более 60% глобального объема выбросов парниковых газов. В этом списке практически все ведущие экономики мира. То, что соглашение пока не ратифицировано Россией, Японией и Индонезией, объясняется лишь комплексной проработкой конкретных мер, которые эти страны планируют выполнить.

В результате,   Парижское соглашение по климату вступит в законную силу уже 4 ноября.

Осень

PS!   Это возможно первое в истории, общее для всех людей нашей цивилизации, дело, способное, наконец, – с учётом уроков, которые мы смогли усвоить из первого опыта совместной деятельности, столпотворения – позволить ощутить себя единым экипажем, одного космического корабля – Земли.

© Игорь Шпинёв

стрелка планирующая влевоПоделись этой информацией с друзьями.

Расскажи, что ты об этом думаешь. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *