Сегодня очень необычный праздник — Всемирный день океанов. То есть, день среды обитания, которую ещё совсем недавно американский астронавт Скотт Карпентер, побывавшей и в межпланетном пространстве и в пучинах Атлантики, назвал «более враждебной, чем космос».
Но взгляните на спящих кашалотов Physeter macrocephalus. Думаю, что они не разделяют такого мнения…
Словно подверждая мысль, высказанную ещё Уильямом Шекспиром (William Shekespeare) — «на свете много есть такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» — это явление — сон китов — удалось обнаружить случайно и относительно недавно, в 2002 году, у северного побережья Чили, командой биологов под руководством Люка Ренделла (Luke Rendell) и Патрика Миллера (Patrick Miller) из британского университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews).
71 % поверхности Земли покрыты водой
Океан — колыбель жизни нашей планеты;
Океан — хранилище главного природного богатства Земли, её воды;
Океан — основной очиститель атмосферы планеты от углекислого газа и насыщению её кислородом;
Океан — источник продовольственных и минеральных ресурсов;
Океан — кухня погоды, универсальный стабилизатор жизненной среды, в первую очередь, температурного режима поверхности планеты (это именно океан не даёт нам ни вымерзнуть, ни перегреться);
Океан — неиссякаемый запас энергии;
Океан — залог дальнейшего существования и развития цивилизации;
Океан — арена мировой торговли, связывающей материки и населяющие их народы.
Но взгляните на современную карту Мёртвых зон Мирового Океана, подготовленную Обсерваторией Земли (Earth Observatory) NASA
Красные круги на карте иллюстрируют масштабы эвтрофикации*, чёрные точки — участки Мирового океана, где масштабы эвтрофикации пока не оценены.
* — Эвтрофикация (др.-греч. εὐτροφία — хорошее питание) — обогащение рек, озёр и морей биогенами, сопровождающееся повышением продуктивности растительности в водоёмах. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенного воздействия. К последним относятся прежде всего коммунальные сбросы, а также поверхностные сточные воды, поступающие с сельскохозяйственных угодий и селитебных (то есть, земель, занятых жилыми и общественными зданиями, промышленными предприятиями, дорогами — admin) территорий, которые несут в воды Мирового океана большое количество биогенных элементов (нитраты, нитриты, фосфор, азот). Такое «удоброение» вызывает бурное развитие фитопланктона на поверхности воды («цветение воды») и, по цепочке, недостаток света и уменьшение содержание кислорода в толще воды, заморы рыб и гибель многих обитателей водной среды, ощутимо снижая биоразнообразие вод Мирового океана.
Подобное положение дел, естественно, не могло оставаться не замеченным, и в 1992 году на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, канадская делегация предложила идею о ежегодном проведении Дня океанов с целью повышения осведомлённости общественности о важности океанов для человечества и о влиянии нашей повседневной деятельности на морскую среду.
В течение ряда лет этот план развивался неправительственными структурами «Сеть Мировой океан» (World Ocean Network) и «Океанический проект» (Ocean Project). На некоммерческой основе, силами в основном волонтеров они координировали политику в области проведения Дня океанов во всём мире с заинтересованными органзациями и учреждениями, среди которых были преимущественно школы, университеты, музеи, зоопарки, океанариумы, природные заповедники. Результатом этих усилий стало признание в 1998 году — в Международный год океана — Всемирного дня океанов, Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО (Intergovernmental Oceanographic C0mmission of UNESCO), а с 2001 года начал работать Глобальный форум по океанам, береговым линиям и островам (Global Forum on Oceans, Coasts and Islands). 07.06.2006 (то есть, накануне Дня Океанов) стартовал процесс международных консультаций по разработке морской политики Европейского союза — так называемой «Зеленой книги».
С конца 2006 г. Глобальный форум начал уже официально, в сотрудничестве с правительствами государств, агентствами ООН, НПО, промышленными и научными группами, заниматься стратегическим планированием с целью постановки глобальных проблем по океану в период на 10 лет, до 2016 года. Двенадцать рабочих групп с участием 254 экспертов из 72 стран рассматривают основные проблемы мирового океана, определяя стратегические возможности по решению глобальных задач в предстоящем десятилетии и рекомендуя первоочередные действия, которые должны быть предприняты на национальном и международном уровне.
5 декабря 2008 г. в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 8 июня было официально признано в качестве Всемирного дня океанов ( World Oceans Day).
Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана.
12 мая этого года в южнокорейском портовом городе Йосу, стартовала Всемирная специализированная выставка ЭКСПО-2012, посвященная экологии Мирового океана. В ее работе принимают участие 104 страны и 10 международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций.
Экспозиция призвана подчеркнуть ключевую роль океанов и прибрежных зон в глобальной экономике, в том числе для сохранения биоразнообразия, устойчивой энергетики, продовольственной безопасности и здоровья человека.
Выставка ЭКСПО – 2012 продлится до 12 августа. Ожидается, что ее посетят порядка 11 миллионов человек.
Будем помнить, что океан благословен создателем, то есть изначально доброжелателен, счастлив, благополучен.
В нем нет и не может быть никакого злого умысла против нас; бывает лишь наше невежество по отношению к нему. Мы даже порой забываем, что сами состоим из него процентов на 70 — 80 и в этом смысле неразделимы с ним.
Океан не только колыбель жизни на Земле, но и будущее Человечества.
Станет тебе трудно, Человек, приди к Океану. Океан поможет тебе.
© Игорь Шпинёв