DNV GL *, крупнейший в мире ресурс независимых энергетических экспертов и орган по сертификации, опубликовал пересмотренный стандарт для проектирования плавучих ветротурбинных конструкций DNV GL-ST-0119 и новое руководство по сертификации плавучих ветротурбин, DNVGL-SE- 0422 .
Вместе эти два документа определяют требования к проектированию и сертификации для концепций, прототипов и проектов плавучих морских ветровых турбин. Руководства предоставляют наиболее полный набор технических справочных материалов для этой новой технологии, что позволяет безопасно и надежно реализовывать проекты плавающих ветропарков. Документы охватывают полные требования к интегрированной системе и могут применяться для проектирования и сертификации плавучих, ветровых электростанций, турбин или их компонентов.

Четыре типа поплавков для ветровых турбин (слева-направо: 1-полупогружённая платформа; 2-лонжерон; 3-платформа на натянутых ногах; 4-баржа)
DNV GL отмечает, что по мере того как распространенность новых технологий будет расти, крайне важно снизить риски при внедрении новаторских функций, чтобы обеспечить безопасную и надежную поставку ожидаемых показателей производительности и качества.
Роль морского ветра, в том числе плавающей энергии ветра, будет значительно возрастать в ближайшие десятилетия. DNV GL прогнозирует, что к 2050 году 12% мировых поставок первичной энергии будет приходиться на энергию ветра, из которых 20% будет приходиться на прибрежные ветры. В относительном выражении, оффшорный ветер растет в 85 раз (2050 против 2016 года), что является тем же темпом роста, что и для солнечной фотоэлектрической системы (также в 85 раз).
Чтобы обеспечить безопасную адаптацию новой технологии, DNV GL разработала технические рекомендации, основанные на опыте исследовательских проектов и проверке существующих прототипов плавучих электростанций и их пилотных проектов. Кроме того, документы основаны на многолетнем опыте DNV GL в нефтегазовой и стационарной морской ветроэнергетике, ссылаются на проверенные стандарты, а также на решение конкретных проблем плавучих электростанций.
Технический стандарт на конструкцию плавучих ветротурбинных конструкций DNV GL-ST-0119 и новое руководство по обслуживанию для сертификации плавучих ветротурбин DNVGL-SE-0422 применимы как ко всей плавучей конструкции, так и к контролю одиночной конструкции: турбины, поплавка для швартовки, тросов и якорей.
Для поддержки безопасных конструкций весь процесс сертификации приведен в соответствие с существующими схемами сертификации стационарных ветровых турбин. В течение последнего десятилетия компания «DNV GL» совместно с промышленностью работала над созданием схемы сертификации, адаптированной к потребностям отрасли.
«DNV GL видит многообещающее будущее для плавучих ветровых парков с инновационными концепциями, раскрывающими большой глобальный потенциал для добычи морских ветровых ресурсов. Технология развивается, и поэтому мы пересмотрели стандарт и выпустили сервисный документ для плавающих ветровых турбин. Мы уверены, что это будет способствовать дальнейшему развитию плавающих ветровых электростанций, как конкурентоспособной технологии, которая сделает будущее энергетики более безопасным, умным и экологичным », — прокомментировал исполнительный вице-президент по сертификации возобновляемых источников энергии в «DNV GL», Ким Мёрк.
* — DNV GL является международным сертификационным и классификационным обществом, ключевой компетентностью которого является оценка, консалтинг и менеджмент риска. Создано в 2013 году в результате слияния двух организаций — Det Norske Veritas и Germanischer Lloyd.
© Игорь Шпинёв
Поделитесь этой информацией с друзьями.