Поехали!

Per aspera ad astra  *

Юрий Алексеевич Гагарин - человек с планеты ЗемляТеперь уже, конечно, многие, не могут помнить тот день, когда на черно-белых экранах наших телевизоров впервые появилась эта фотография и, в эфир прошло сообщение о «первом в мире полёте космического корабля-спутника «Восток» с человеком на борту».

Мне же представляется весьма символичным, что самая первая фотография Юрия Алексеевича Гагарина, познакомившая с ним всех жителей  третьей планеты, звезды по имени Солнце, Галактики Млечный Путь, была именно такой… без скафандра и без кителя, без званий и наград, просто как, Человека с планеты Земля.

С тех пор как 4-го октября 1957 года впервые, тело, запущенное с Земли, не упало обратно на Землю, мы все жили «предчувствием Космоса», но когда этот полёт реально свершился, словно массово посходили с ума. Какой всеобщий Восторг!  Внешне, это выглядело как классический, спонтанный флешмоб, на котором, может быть впервые в истории, появилась надежда на то, что войн больше никогда не будет. (Это было сродни ликованию жителей древних греческих полисов, когда к ним с Олимпиады, возвращался земляк-победитель. Всё!!!  Можно ломать, за ненадобностью,  крепостные городские стены…). Ведь по сравнению с открывавшимися перспективами, на пути к новой цивилизации, «все наши глупости и мелкие злодейства» казались величинами  quantite negligeable **, которые математики называют  «бесконечно малыми более высокого порядка».

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

Преодолеть пространство и простор,

Нам разум дал, стальные руки – крылья.

И, в помощь сердцу, пламенный мотор…

Кто теперь знает, что основоположник космонавтики, как науки, К.Э.Циолковский, школьный учитель из «тихого, скромного города Калуги», учёный-самоучка чья всемирная известность началась с публикации работы “Исследование мировых пространств реактивными приборами” (1903), сам неоднократно утверждал, что теорию ракетоплавания он разработал лишь как приложение к своим философским изысканиям. «Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубины космоса, но отнюдь не самоцель … Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»

В работе «Воля Вселенной», опубликованной им в 1930 году читаем, совсем уж  неожиданные откровения

«Каждое существо должно жить и думать так, как будто, оно всего может добиться рано или поздно.
Всё порождено Вселенной. Она – начало всех вещей, от нее всё и зависит. Человек, или другое высшее существо, и его воля есть только проявление воли Вселенной. Вселенная так устроена, что не только сама она бессмертна, но бессмертны и её части в виде живых блаженных существ. Нет начала и конца Вселенной, нет начала и конца также жизни и ее блаженству.

Если космос имеет причину, то и причине этой мы должны приписать такие же свойства всеобщей любви.  Объединение («разумных существ, хотя бы даже иных физических сущностей» – admin) должно быть, ибо этого требуют выгоды существ. Если они зрелы, то разумны, а если разумны, то не станут сами себе делать зла

Можете представить насколько непонятными, дикими, нелепыми,  такие мысли казались современникам К.Э.Циолковского.  Всего-то чуть больше 80 лет назад. А теперь мы уже не воспринимаем эти размышления как бред, мы уже готовы с этими утверждениями согласиться. Мы уже согласны не делать самим себе зла…

(Мы только жить, порой, продолжаем по инерции, по прошлому.)

И всё больше и больше накапливается фактов, необъяснимых, но уже документально и научно зафиксированных, хотя пока занесённых в память человечества под грифом «таинственное».

Характерно, что большинство этих, «таинственных» фактов, явно направлены на то, чтобы уберечь Землю и её обитателей от гибели.

Жаль, конечно, что, войны и другие военные конфликты, тот полёт всё же не прекратил. Однако осознание того, как мал, ограничен, хрупок и уязвим наш собственный общий космический кораблик – Земля, началось именно с полёта Юрия Гагарина.

Оттуда же началось небывалое ранее ускорение развития  всех наук и технологий. Ведь у Человека на Земле нет иного Предназначения кроме как,  научиться жить в согласии с Природой.  Значит, и с самим собой и себе подобными.

Всё подлинное трудно. Особенно первый шаг.

И этот первый шаг был сделан, всего то,  51 год назад

Как великолепно сформулировал позже, шотландский исследователь Уильям Хатчинсон Мюррей (William Hutchinson Murrey), автор книги «Экспедиция шотландцев на Гималаи» (The Scottish Himalayan Expedition): «Пока человек не решился, пока он колеблется, он всегда готов отступить и выбрать другой путь. Для любого проявления инициативы существует одна простая истина, незнание которой убивает бесчисленные замыслы и великие идеи: в тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение (читай, «Вселенная» – admin ) тоже начинает действовать. В помощь одному лишь замыслу случается много такого, что иначе никогда бы не случилось. Принятое решение влечёт за собой целый поток событий: полезных совпадений, встреч и предложений о материальной поддержке, в которые никто и никогда бы не поверил заранее. На что бы вы ни были способны, чего бы вы ни надеялись достичь – начните делать это! Смелость влечёт за собой гениальность, силу и чудеса
Теперь эту идею часто называют Законом Притяжения или Секретом, по аналогии с фабулой книги Ронды Берн «Тайна» («The secret») и снятому по книге фильму.

Медленней, чем хотелось бы, но мир неотвратимо приходит к пониманию того  естественного факта, что все мы Земляне, экипаж одного и того же космического корабля, Земли. И надо нам не гробить свой корабль, чтобы не оправдываться потом, подобно героям «Айболита-66» «он сам прохудился, мы его даже не провыковыривали», а постоянно о нём заботиться.

«Жизнь – это текущий ремонт», как, в шутку, но чётко определил, мой друг, Анатолий Яковлевич Соловьёв, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.

Земля – это наша общая Родина.

И бог у нас у всех один – Вселенная.

А Будущее лишь то, что мы о нём думаем и как мы его чувствуем сейчас.

Значит, непременно, поумнеем.

Мы просто обречены поумнеть.

 

С праздником Вас, Земляне!

Выберите мир, подходящий вам,

Меркурий, Венера, Земля, Марс Фото NASA

позаботьтесь о нём и… 

Поехали!

 © Игорь Шпинёв

*  –  лат.   Через тернии к звёздам

** – лат.    величина, которой можно пренебречь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *