Приплыли!

«Можно обманывать часть народа всё время, и даже весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время».

Авраам Линкольн

 

streikВидит бог, менее всего я собирался начинать свой блог с подобных статей. Но не могу сдержаться после появления на улицах города плакатов с одним, единственным словом Streik!

Впервые за всю современную историю Эстонской Республики с 7 по 9 марта прошла общегосударственная забастовка.

Первоначально начавшись митингами учителей и профсоюзов за справедливые законы и достойную зарплату. Позже лозунги переросли в  требования отставки правительства и даже роспуска Riigikogu (Парламент Эстонии –  admin).

С понедельника жизнь страны опять вошла в нормальное деловое русло и уже стали раздаваться голоса типа, «зачем всё это надо было. Ничего же не изменилось…»

Изменилось, Господа! Очень даже, изменилось.

Основная забастовка этой недели — учительская. Именно учителя оказались в конфликтной ситуации с работодателем, прошли все круги переговоров, привлекли госпримирителя и, не договорившись, объявили о забастовке с экономическими требованиями – повышения заработной платы. Но это формально. Не формально же —  за человеческое к себе отношение.

Учителей поддержал Центральный союз профсоюзов, члены которого — профсоюзы профильные — присоединились к протесту. Транспортники, железнодорожники, моряки, медсёстры, работники муниципальных служб и  даже, самые что ни  на есть государственные служащие, спасатели и полицейские

Солидарность — важнейшая составляющая забастовки.

Бастующие профсоюзы заранее оповестили всех, извинились перед жителями и гостями за возможные неудобства и заверили, что экстренные вызовы во всех областях жизни будут обслужены ими в полном объёме, так как необходимое количество специалистов будут находиться на своих рабочих местах.

Не все учителя и работники детских садов участвовали в забастовке. Но все поддержали её. Просто, в силу своей профессиональной этики и убеждённости, что от акций, какими бы целями они не были, вызваны, ни в коем случае не должны пострадать дети.

В отличие от правительства, депутатов  и президента, простые жители намного более ответственно подходят к исполнению своих служебных обязанностей.

Беспрецедентно то, что забастовку поддерживали даже работодатели, недовольные беспардонной национализацией Кассы по безработице и Больничной кассы, препятствованием развитию социального партнерства.

Достало, устали жить во лжи.

Популярность, завоеванная правительством Ансипа изначально,  путем подмены тезиса и ночным демонтажем и переносом Бронзового солдата, искусственно внесшая раскол общества по национальному признаку и загнавшее его развитие в тупик, позволило бывшему партийному функционеру Тартуского Райкома КПЭ, набрать дешёвую ( основанная на лжи, она просто не может быть никакой другой ) популярность, выиграть выборы в Riigikogu и сформировать правительство.

Но дальше-то что?  Мы уже пять лет не можем найти выхода из этого тупика.

Независимый финский журналист, Сами Лотила, сокрушается, что «граждане Эстонии находятся в плену губительной идеологической политики. Эстония стала европейской Северной Кореей.

Ещё пятнадцать лет назад я предвидел, что Эстония станет проблемой региона – заброшенная, во многих смыслах нестабильная и непредсказуемая страна между зажиточными Северными странами и большой Россией.  В конце 2011 года было уже смешно слушать, как президент и премьер говорят о замечательной экономической жизни в Эстонии. Мой мрачный прогноз основывался на одном факте, имя которому несправедливость, крайняя и неприкрытая.  Благосостояние нельзя построить на несправедливости.  Я наблюдал, как Эстония движется в направлении, несправедливом по отношению к большинству людей, не оставляющем им возможности жить хорошо и достойно.

На ведущих позициях в государстве оказались аморальные деятели, издевающиеся над самыми незащищёнными. Они даже и не пытались скрывать, что их цель – создать в государстве «элиту», привилегия которой – сделать государство таким, как нужно им. Простой народ эти политики и бизнесмены (обычно в одном лице) представляли себе рабами: много работы и мало зарплаты или никакой работы и почти никакой государственной поддержки.

Эстония стала европейской аномалией: зависимое от европейских дотаций, чокнутое государство, которое скорее пожертвует своим народом, чем первенством в рейтинге «самый маленький госдолг, но самый большой долг частных лиц». И призом для лидера станут беды, болезни, безумия…

Это не только опасный идиотизм, но и преступление против своего народа.»   

А что в своём отечестве?

Задушенные и приватизированные коалицией отечественные СМИ предпочитают обходить стороной «горячие темы», как и правительство «не видеть проблем». Но и без СМИ известно, что раскол в обществе никогда не происходит снизу, он всегда вносился и вносится в общество сверху – divide et impera. А для этого все средства хороши, вплоть до прямой фальсификации и переписывания истории, в чем так преуспевает наш историк-любитель Март Лаар, по совместительству Министр обороны страны и председатель правой консервативно-националистической партии «Союз Отечества и Res Publica». И потом сам их издаёт в принадлежащем ему же издательстве «Greneder».

Отрадно, что, впервые в современной истории независимой Эстонии, вместе выступили эстонцы и, так называемые, русскоговорящие жители. Ведь до сих пор, любые предложения или попытки трети населения призвать власть придержащих к логике, диалогу или совести, apriori объявлялись «оккупационными», и каждый, кто «недостаточно полно владеет государственным языком » успел не раз на себе испытать известный посыл – «чемодан, вокзал, Россия».

Приплыли!

Теперь этот посыл, вполне закономерно и естественно (Закон единства и борьбы противоположностей — за что борешься, на то и напорешься),  видоизменился самой жизнью и стал звучать как  «чемодан, вокзал, Европа».  Население продолжает стремительно  убывать из Эстонии.  Не находя работы и смысла в жизни на Родине, уезжают молодые, образованные, полные сил и идей люди, благо границы, по крайней мере внутри Европы, нараспашку. И эта утечка, и мозгов, и рук, никак не коррелируется со степенью владения государственным языком.

И хотя правительство, по-прежнему,  делает вид, что ничего не происходит…

Наконец-то, после национал-шизофренического синдрома в общество приходит отрезвление и осознание того простого факта, что мы рождены, по крайней мере, «чтоб сказку сделать былью», но никак не «с целью оккупации Эстонии».

До сих пор не находилось мудрого ёжика, который подсказал бы эту тривиальную мысль нашей «самоиспечённой элите».

Так что, первая общегосударственная, интернациональная акция трудящихся вселяет надежду, что до СВД*-демократии наше развитие не дойдёт.

Теперь уже, привычно игнорировать свой народ правительству вряд ли удастся, а если они всё же опять попытаются  ничего не заметить, и потом ещё, как это у них принято, втихаря, подмахнуть АСТА (Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (англ. The Anti-Counterfeiting Trade Agreemen ) , то это ненадолго

Карикатура

Государственная измена? Слушай, это сильно сказано. Если посмотреть, как тут относятся к учителям, спасателям и ко всем остальным, то кажется, что государством тут и не пахнет… Хотя, если уж предают, значит что-то всё-таки должно быть. УрмасНемвалтс. Postimees 27.02.2012

© Игорь Шпинёв

* — снайперская винтовка Драгунова      admin

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *