Благословен Великий Океан

Сегодня очень необычный праздник – Всемирный день океанов. То есть,  день среды обитания, которую ещё совсем недавно американский астронавт Скотт Карпентер, побывавшей и в межпланетном пространстве и в пучинах Атлантики, назвал   “более враждебной, чем космос”.

Но взгляните на спящих кашалотов Physeter macrocephalus.  Думаю, что они не разделяют  такого мнения…

Спящие кашалоты

Словно подверждая мысль, высказанную ещё  Уильямом Шекспиром (William Shekespeare) – “на свете много есть такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам” – это явление – сон китов – удалось обнаружить случайно и относительно недавно,  в 2002 году,  у северного побережья Чили,  командой  биологов под руководством Люка Ренделла (Luke Rendell) и Патрика Миллера (Patrick Miller) из британского университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews).  

71 % поверхности Земли покрыты водой

Ливень в Атлантике

Океан – колыбель жизни нашей планеты;

Океан – хранилище главного природного богатства  Земли, её воды;

Океан – основной очиститель атмосферы планеты от углекислого газа и насыщению её кислородом;

Океан – источник  продовольственных и минеральных ресурсов;

Океан – кухня погоды, универсальный стабилизатор жизненной среды, в первую очередь, температурного режима поверхности планеты (это именно океан не даёт нам ни вымерзнуть, ни перегреться);

Океан – неиссякаемый запас  энергии;

Океан – залог дальнейшего существования и развития цивилизации;

Океан – арена мировой торговли, связывающей материки и населяющие их народы.

Но взгляните на современную карту Мёртвых зон Мирового Океана, подготовленную Обсерваторией  Земли (Earth Observatory) NASA

Мёртвые зоны Океана

Красные круги на карте иллюстрируют масштабы эвтрофикации*, чёрные точки – участки Мирового океана, где масштабы эвтрофикации пока не оценены.

* – Эвтрофикация (др.-греч. εὐτροφία — хорошее питание) — обогащение рек, озёр и морей биогенами,  сопровождающееся повышением продуктивности растительности в водоёмах. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенного воздействия.  К последним относятся прежде всего коммунальные сбросы, а также поверхностные сточные воды, поступающие с сельскохозяйственных угодий и селитебных (то есть, земель, занятых жилыми и общественными зданиями, промышленными предприятиями, дорогами – admin) территорий, которые несут в воды Мирового океана большое количество биогенных элементов (нитраты, нитриты, фосфор, азот).  Такое “удоброение” вызывает бурное развитие фитопланктона на поверхности воды (“цветение воды”) и, по цепочке,  недостаток света и уменьшение содержание кислорода в толще воды, заморы рыб и гибель многих обитателей водной среды, ощутимо снижая биоразнообразие вод Мирового океана.

Подобное положение дел, естественно, не могло оставаться не замеченным, и в 1992 году на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, канадская делегация предложила идею о ежегодном проведении Дня океанов с целью повышения осведомлённости общественности о важности океанов для человечества и о влиянии нашей повседневной деятельности на морскую среду.

В течение ряда лет этот план развивался неправительственными структурами  “Сеть Мировой океан” (World Ocean Network) и “Океанический проект”  (Ocean Project). На некоммерческой основе, силами в основном волонтеров они координировали политику в области проведения Дня океанов во всём мире с заинтересованными  органзациями и учреждениями, среди которых были преимущественно школы, университеты, музеи, зоопарки, океанариумы, природные заповедники. Результатом этих усилий стало признание в 1998 году – в Международный год океана – Всемирного дня океанов, Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО (Intergovernmental Oceanographic C0mmission of UNESCO), а с 2001 года начал работать Глобальный форум по океанам, береговым линиям и островам (Global Forum on Oceans, Coasts and Islands).   07.06.2006 (то есть, накануне Дня Океанов) стартовал процесс международных консультаций по разработке морской политики Европейского союза – так называемой “Зеленой книги”.

С конца 2006 г. Глобальный форум начал уже официально, в сотрудничестве с правительствами государств, агентствами ООН, НПО, промышленными и научными группами, заниматься стратегическим планированием с целью постановки глобальных проблем по океану в период на 10 лет, до 2016 года. Двенадцать рабочих групп  с участием 254 экспертов из 72 стран рассматривают основные проблемы мирового океана, определяя стратегические возможности по решению глобальных задач в предстоящем десятилетии и рекомендуя первоочередные действия, которые должны быть предприняты на национальном и международном уровне.

5 декабря 2008 г. в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН   8 июня было официально признано в качестве Всемирного дня океанов ( World Oceans Day).

Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана.

12 мая этого года в южнокорейском портовом городе Йосу, стартовала Всемирная специализированная  выставка ЭКСПО-2012, посвященная экологии Мирового океана. В ее работе принимают участие 104 страны и 10 международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций.

Экспозиция призвана подчеркнуть ключевую роль океанов и прибрежных зон в глобальной экономике, в том числе для сохранения биоразнообразия, устойчивой энергетики, продовольственной безопасности и здоровья человека.

Выставка ЭКСПО – 2012 продлится до 12 августа. Ожидается, что ее посетят порядка 11 миллионов человек.

Будем помнить, что океан благословен создателем, то есть изначально доброжелателен, счастлив, благополучен.

В нем нет и не может быть никакого злого  умысла против нас;  бывает лишь наше невежество по отношению к нему.  Мы даже порой забываем, что сами состоим из него процентов на 70 – 80 и в этом смысле неразделимы с ним.

Океан не только колыбель жизни на Земле, но и будущее Человечества.

Станет тебе трудно, Человек, приди  к Океану.  Океан поможет тебе.

© Игорь Шпинёв

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *