Над пропастью, во лжи

«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.»

                                         Алексе́й Октя́бринович Балаба́нов,  «Брат 2»

Ох, как всполошился эстонский бомонд, после публикации в  Интернете аудиозаписи, на которой в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон глава МИД Эстонии Урмас Паэт подтверждает связь между снайперами на Майдане и лидерами оппозиции. Сразу раздались голоса о необходимости расследования того, как могло случиться, что столь деликатная тема обсуждалась двумя высокопоставленными политиками Евросоюза по обычной телефонной сети, а не по системе секретной правительственной связи?

Собственно ничего нового, обычная «охота на ведьм», столь необходимая для того, чтобы отвлечь внимание общественности от сути вопроса.

Оборона Севастополя

Лично я далёк от мысли, что ”утечка”  была организована какими-то мифическими хакерами, этакими последователями Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.  Думаю, руководитель внешнеполитического ведомства страны — члена Евросоюза и НАТО прекрасно знал о том, что этот разговор всплывёт в среде четвёртой и пятой властей и сознательно не засекретил его. На фоне общего хора европейских и заокеанских политиков о “демократическом выборе народа Украины”, о “легитимности новой Украинской власти”, о “необходимости помощи новой демократии”, всё равно надо иметь, если не свою точку зрения, то хотя бы, свои собственные сомнения  по актуальным международным проблемам?  Ну, во-первых,  потому, что, в головах  большинства думающих людей, аналогичные сомнения всё равно уже появились.  А, во-вторых, ведь нет ничего тайного, что бы ни стало явным.  21 век на дворе, господа.  Теперь, благодаря искусственным спутникам Земли, интернету, соцсетям, телефонам и другим прелестям цивилизации, а так же честным людям  уже достаточно хорошо исполняется 300-летней давности Указ Петра I о том, «дабы дурь, каждому видна была».

На брифинге 5 марта сам Урмас Паэт не стал плести кружева дипломатических формулировок, а открыто признал подлинность записи. Он ещё раз подчеркнул: «На Украине стремительно растёт понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, за ними стоял кто-то из новой коалиции. И вызывает беспокойство, что новая коалиция не хочет расследовать, что именно произошло”.  (Выделено мной – admin).

Ну, дальше, сами понимаете – Is fecit cui Prodest!  «Сделал тот, кому выгодно?» – это была азбучная истина даже для Римского права. Думаете, её забыли современные дипломаты? Конечно, нет. Но теперь они больше озабочены словоблудием в вопросах политкорректности и ранее принятых договорённостей, партийной и корпоративнй этики, юридической корректности…  и необходимостью придерживаться общей (apriori  выбраннойadmin) стратегии. Фактически Европа стала заложницей, навязанного ей из-за океана решения, то и дело путая причины и следствия. Так приятно порой выдать желаемое за действительное…  Но ложь остаётся ложью даже будучи политкорректной.

Слава богу, «народная дипломатия» в судьбоносные моменты истории работает порой куда эффективнее официальной. Ей не нужно соблюдать условности или следить за лексиконом. Самое важное, что она слышит весь спектр мнений и не терпит лжи, пусть даже, якобы, необходимой.    

При всём моём уважении и сострадании к народам братской Украины, я лично не хочу, чтобы мои налоги пошли на поддержку бандитских группировок.

© Игорь Шпинёв

PS!  Полную версию телефонного разговора Паэта и Эштон можно прочитать и прослушать здесь

und mehr auf Diplomatie der Menschen

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *