Мы не можем выйти из кризиса, не занимаясь кризисом

Правительство на другой планете живётПервые две недели декабря отмечены 24-ой Международной конференцией по Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК),  проходившей в польском городе Катовице. Её участникам удалось-таки, не смотря на множество разногласий, разработать Проект  совместного заявления о выполнении Парижского соглашения по климату.

По словам Генерального секретаря ООН, Антониу Гутерриша, этот документ положит начало новому этапу в процессе борьбы за защиту климата. Новый свод правил описывает, как государства должны отчитываться о проделанной на пути к сокращению выбросов работе, а также регулировать вопросы реализации Международных проектов в области защиты климата. Договор был главной целью двухнедельного форума.

Министр окружающей среды Германии, Свенья Шульце так прокомментировала каналу Euronews результаты конференции: «Мне очень радостно, что уже во второй раз международное сообщество сказало «Да!» Парижскому соглашению по Климату. В Париже, мы договорились о наших целях, о том, что мы хотим сокращать вредные выбросы, а здесь вместе со всем миром мы договорились о своде правил. Это, по моему мнению, грандиозное достижение. Соглашение одобрили представители 196 стран. Пункты документа планируется начать реализовывать уже в 2020 году».

Можно понять радость официальных лиц, возглавляющих работу над развитием РКИК, ведь всего за два дня до окончания работы конференции она, как и многие её предшественницы находилась под угрозой срыва. И тот же Генеральный секретарь ООН, буквально заклинал участников  найти «формулу», которая сбалансировала бы обязательства разных стран в том, что касается сдерживания глобального потепления. «Если мы упустим ту возможность, которую дает нам Катовице, мы не сможем остановить безудержное изменение климата. Это будет не только провалом с нравственной точки зрения, но и просто самоубийством».

Однако, большинство участников конференции не разделяют официальных восторгов. Почему?

Во-первых, потому, что четыре страны-участницы конференции в Катовице, США, Россия, Саудовская Аравию и Кувейт лишь приняли доклад к сведению, но отказались его одобрить.

Во-вторых, потому, что Доклад основывается на добровольном согласии стран-участниц и не предусматривают никаких штрафных санкций по отношению к несогласным. А поскольку разным государствам предстоит принимать совершенно разные меры для сокращения выбросов парниковых газов их предприятиями, то и затраты потребуются различные.

Для того чтобы реализация усилий от сдерживания парникового эффекта был наиболее  успешной, самые большие средства потребуется вложить Китаю, США и Индии. Вот как, по данным Объединенного  исследовательского центр ЕС/Нидерландское агентство по оценке окружающей среды,  выглядит в настоящее время ТОП-10 стран лидирующих в эмиссии парниковых газов. Общая доля этих стран составляет 63,4 % всех выбросов.

ТОП-10 стран лидирующих в эмиссии парниковых газов

Но ни Китай, ни США, ни Индия не готовы к быстрой переориентации своей промышленности на альтернативные виды энергии. И если Китай и Индия хотя бы озабочены исправлением ситуации, то Госдепартамент США заявил однозначно, что позиция страны по Парижскому соглашению остаётся неизменной и присоединяться к нему страна не намерена. Дальнейшее участие страны в Парижском соглашении привело бы к потере 6,5 млн. рабочих мест в течение 25 лет, что экономически не выгодно.

(После подобных «объяснений», мне всегда вспоминается известное высказывание английского публициста Томаса Джозефа Даннинга (англ. Thomas Joseph Dunning) о сути капитализма, процитированное Карлом Генрихом Марксом в «Капитале» и потому часто ошибочно ему приписываемое, о том, что «за 300 % прибыли нет такого преступления, на которое не рискнул бы пойти капиталист, хотя бы под страхом виселицы» – admin)

Вот как прокомментировал результаты конференции советник мэра Таллинна по вопросам окружающей среды Олев Андрес Тин: «Если говорить честно, документы всё-таки не настолько они успешны, насколько они должны были бы быть. Они не позволяют ввести в силу какие-то серьёзные изменения. Поэтому в ближайшие 10 – 20 лет всё больше и больше будут происходить разные климатические катастрофы.  Уже сейчас  климат меняется, а в будущем будет ещё хуже. Чтобы изменить мир надо принимать меры серьёзные, сразу и быстро. Я думаю, чиновники и правительства разных стран это понимают, но они не знают,  как это сделать. Потому, что есть, и большие корпорации, и  страны, которые имеют большие доходы за счёт продажи и нефти и газа. С одной стороны, если они начнут это делать сейчас, их уровень жизни упадёт, но с другой стороны, если они не будут этого делать, я думаю, всех нас ждут такие катастрофы, которых ещё наш мир не видел. Мы, как бы, врём сами себе. Вот это-то и плохо».

Да! Похоже, что мы до сих пор не воспринимаем всерьёз того, о чём нам пытается докричаться наука.  Её послание не дошло до большинства правительств. Если эти люди думают, что пакет принятых правил может исправить положение, то они ошибаются. С начала индустриальной революции, то есть примерно, с 1900 года климат на данный момент потеплел на 1 оС.

Если читать документы экологов и специалистов по климату,  то в них говорится, что, по всей видимости, до конца столетия температура повысится ещё на 3 оС. В документах же конференции, видимо, для того, чтобы не создавать паники среди людей, говорят об 1 или 2 оС . Но даже эти 1 – 2 оС означают, что страшные пожары, которые только что отбушевали  в Калифорнии – многие видели их последствия в новостях –  лишь небольшой эпизод того, что будет происходить, например, вокруг Средиземного моря или в Индии. Там температура повысится настолько, что жить станет невозможно вообще. И тогда миллионы людей придут в движение.

Впрочем, мировые правительства, я думаю, прекрасно понимают перспективу, которая может наступить уже через 20 лет. Не спроста же именно сейчас столь активно стали разрабатываться, согласовываться и приниматься  пакты о миграции. Эти соглашения, должны регулировать миграцию, делать её безопасной, упорядоченной и регулярной, в смысле того, как люди пересекают границы, какие услуги им предоставляются в стране, куда они приезжают, в стране в которой они остаются или в той, куда они хотят переехать потом.

К сожалению, правительства всё ещё остаются заложниками существующей парадигмы    и реально не знают, что делать? Хоть и не могут не понимать, что никакими экономическими выгодами, пактами или стенами не отгородишься от миграционных потоков, когда вследствие изменения климата в движение придут огромные массы людей (по самым оптимистическим прогнозам их будет 175 миллионов – admin).

К счастью для человечества, это уже прекрасно понимают наши дети. И уже реально набирает обороты новое движение «Extinction Rebellion», название которого можно перевести как «восстание вымирающих». Символическим толчком к его созданию, послужила одиночная акция 15-летней шведской школьницы, аутистки, Греты Тунберг (Greta Thunberg). С начала учебного года она объявила забастовку протеста. Каждую пятницу Грета отправлялась из дома не в школу, а на ступеньки здания  парламента – Риксдага – в Стокгольме и сидела там, требуя от правительства радикального реагирования на изменение климата. «Поскольку наши лидеры ведут себя как дети, нам придется взять на себя ответственность, которую они должны были взять на себя давно», – заявила она. 

Это могло бы показаться подростковым чудачеством, но очень скоро, благодаря возможностям глобальной сети,  вокруг девушки стали объединяться другие учащиеся и не только в Швеции. К климатическим забастовкам в школах присоединились более 20000 человек в более чем  270 городах и поселках в разных странах мира, включая Швецию, Австралию, Великобританию, Бельгию, Данию, США и Японию.

За последние несколько месяцев усилия Греты Тунберг попали в заголовки самых влиятельных изданий во всем мире, и заинтересовали, даже, Генсека ООН.  Антониу Гутерриш призвал своих коллег развить импульс, начатый молодыми климатическими активистами.

Выступление юной шведки на климатическом саммите в Катовице произвело огромное впечатление во всем мире. Она ясно говорит, что мы не должны выбирать в качестве критерия процветание и прогресс. Руководящим принципом нашего выбора должен быть климат.

Это выступление, на английском языке,  можно увидеть на видео, ниже

 

А для того, кто больше настроен на текст, вот его перевод (выделения в тексте сделаны мной – admin):

«Меня зовут, Грета Тунберг. Мне 15 лет, и я из Швеции. Сейчас я говорю от имени Правосудия по климату!

Многие говорят, что Швеция – маленькая страна, и не имеет значения, что мы делаем. Но я поняла, что никто никогда не бывает слишком маленьким, чтобы что-то изменить. И если несколько детей могут попасть в заголовки газет и журналов по всему миру, просто не ходя в школу, то представьте, что мы могли бы сделать вместе, если бы мы действительно этого хотели.

Но для этого мы должны говорить чётко, независимо от того, насколько это неудобно. Вы же говорите только о вечно зеленом экономическом росте, потому что вы слишком боитесь быть непопулярным. Вы говорите только о продвижении вперёд с теми же плохими идеями, которые втянули нас в этот беспорядок. И вы продолжаете говорить так, даже тогда, когда единственное разумное, что нужно сделать, – это нажать на аварийный тормоз. Вы не достаточно зрелы, чтобы рассказать всё, как есть. Даже это бремя вы оставляете нам, детям.

Но мне не важно быть популярной. Я забочусь о справедливости климата и живой планете. Наша цивилизация приносится в жертву ради возможности очень небольшого числа людей продолжать зарабатывать огромные суммы денег. Наша биосфера приносится в жертву, чтобы богатые люди в таких странах, как моя, могли жить в роскоши. Это страдания многих, которые платят за роскошь немногих.

В 2078 году, я буду праздновать свой 75-й день рождения. Если у меня будут дети, возможно, они проведут этот день со мной. Может быть, они спросят меня о вас. Может быть, они спросят, почему ты ничего не сделала, пока еще было время действовать. Вы говорите, что любите своих детей больше всего на свете, и все же вы крадете их будущее на глазах у них.

Пока вы не начнёте сосредотачиваться на том, что нужно сделать, а не на том, что политически возможно, надежды нет. Мы не можем разрешить кризис, не рассматривая его как кризис. Нам нужно держать ископаемое топливо в земле, и мы должны сосредоточиться на справедливости. И если решения внутри системы невозможно найти, то, возможно, нам следует изменить саму систему.

Мы пришли сюда не для того, чтобы просить мировых лидеров заботиться о нас. Вы игнорировали нас в прошлом, и вы снова будете игнорировать насНо у  вас закончились оправдания, и у нас заканчивается времяМы пришли сюда, чтобы сообщить вам, что грядут перемены, нравится вам это или нет. Настоящая сила принадлежит народу. Спасибо».  

Помните, кто глаголит устами младенца? Многие взрослые люди, я знаю,  думают так же, но никто из них не может сформулировать задачу так пронзительно откровенно, доходчиво  и точно. Взрослым, как плохому танцору, всё время что-то мешает: страх, сомнения, политкорректность, интеллигентность, застенчивость, выгода…  

После этого выступления, Арнольд Шварцнеггер, в прошлом спортсмен, актёр и губернатор Калифорнии, а ныне основатель некоммерческой экологической организации «Регионы климатических действий» написал в Твиттере следующее сообщение:

«Мне нравится видеть кого-то, кто не только жалуется, но и делает что-то с этим. Вы вдохновляете меня. Продолжайте учиться в школе, и я хотел бы пригласить вас в Вену на саммит R20 *, чтобы вы могли вдохновить ещё больше».

Прошло всего несколько минут, как из Стокгольма прилетел твит: «Положитесь на меня. И до встречи!»

Arnold&Greta

*  –  Саммит R20 в Австрии – это ежегодное совещание высокого уровня по климату, проводимое Шварценеггером в рамках Парижского соглашения и Цели ООН в области устойчивого развития.

PS! Любопытный факт: вездесущие журналисты уже выяснили, что Грета Тунберг, по отцовской линии, является прямым потомком одного из основателей физической химии, первого шведского нобелевского лауреата, Сванте Августа Аррениуса. Он был первым учёным, который  занимался расчётами оценки влияния содержания углекислого газа в атмосфере на изменение температуры поверхности Земли.  Именно изучение антропогенного влияния на увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли привело позже, американского климатолога Чарльза Дэвида Киллинга, к выводу о том, что оно является источником глобального потепления климата.

Аррениус полагал, что теоретически мы можем достигнуть сегодняшнего уровня потепления через 2000 лет. Человечество справилось с этим в 20 раз быстрее.

© Игорь Шпинёв

Поделитесь этой информацией с друзьями.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *