Консультации

На этой странице мы публикуем ответы специалистов на различные вопросы читателей сайта, касающиеся использования предлагаемых нами приборов. Страница будет наполняться контентом по мере накопления вопросов клиентов.
(Для получения ответа, просто кликните на вопрос)

Для измерения расхода электромагнитным методом необходимо наличие двух электродов, на которых, за счёт движения электропроводной жидкости в магнитном поле возникает разность потенциалов, пропорциональная скорости потока жидкости. Но в последнее время стало возможным заказать приборы с дополнительным, третьим электродом. Поясните, пожалуйста, зачем нужен третий электрод? Чем полезно его наличие в приборе?
Неоспоримые достоинства электромагнитных расходомеров — отсутствие гидродинамического сопротивления, отсутствие подвижных и неподвижных механических элементов в сечении трубопровода, высокие точность и быстродействие — определили их широкое распространение. Кроме того, по сравнению с расходомерами других типов, они малоинерционны. Поэтому, электромагнитные расходомеры незаменимы в тех процессах автоматического регулирования, где запаздывание играет существенную роль, или при измерении быстро ме¬няющихся расходов. Однако электромагнитный метод измерения, описанный Вами, весьма чувствителен к паразитным токам, протекающим по трубе. Для чёткой работы электромагнитных расходомеров, необходимо кроме наличия двух электродов ещё выполнение условия, что бы измеряемая проводящая жидкость, в которой находятся электроды, была бы очень хорошо «заземлена». Это обусловлено тем, что потенциал на электродах измеряется именно относительно потенциала самой измеряемой жидкости. В обычных, так сказать, стандартных применениях приборов заземление жидкости всегда обеспечивалось общим заземлением датчика расхода и металлического трубопровода, на котором установлен датчик. Но, при применении трубопроводов из непроводящих материалов: стеклянных, пластиковых, керамических, труб, футерованных резиной и т.п., выполнение такого заземления стало невозможным. В то же время, использование таких трубопроводов требуется всё чаще, например, в мелиорации, химической, фармацевтической, гидрометаллургической, пищевой и других отраслях. Решение было найдено в виде установки между датчиками расхода и трубопроводами, так называемых «заземляющих колец». Некоторое время такое решение всех удовлетворяло. Но с ростом производительности установок стали расти и диаметры используемых в них трубопроводов. Увеличение же диаметров заземляющих колец, которые необходимо выполнять из достаточно дефицитных сталей и сплавов, способных противостоять разрушающему действию используемых агрессивных жидкостей, повлекло за собой резкое удорожание приборов. Выход из создавшейся ситуации был найден в разработке конструкции датчика расхода, в которой заранее, уже при изготовлении датчика в него встраивался дополнительный «заземляющий» электрод. Этот электрод обеспечивает надёжный приборный «ноль» потенциала. И тем самым, чёткое измерение разности потенциалов на измерительных электродах, гарантирующее необходимую точность измерения расхода. Таким образом, заказывать приборы с тремя электродами, целесообразно именно там, где нет возможности обеспечить хорошее «заземление» измеряемой жидкости через трубопровод. (Или, просто, лень его делать).
Применяемые в технологическом процессе жидкости /взвеси/ обладают высокой температурой и сильным абразивным воздействием. Для учета и регулирования технологического процесса используем электрогмагнитные расходомеры с фторопластовым покрытием трубы датчика.
Приборы быстро выходят из строя по причине истирания покрытия абразивными включениями. Нельзя ли как-нибудь защитить датчики от разрушения?
Абразивные включения  разрушают, прежде всего, переднюю по отношению к набегающему потоку жидкости, кромку покрытия, подвергающуюся фронтальному удару частиц. Удар по касательной к разрушению покрытия, как правило, не приводит. Для защиты передней кромки покрытия от абразивного истирания и, соответственно, увеличения срока эксплуатации приборов, можно использовать защитные прижимные фланцы, которые устанавливаются дополнительно к основным, крепёжным фланцам прибора. Размер проходного отверстия прижимного фланца подбирается таким, чтобы он прикрывал кромку покрытия, препятствуя фронтальному удару абразивных включений.

Счетчик жидкости VA2304MAПрибор, на датчике которого установлены защитные прижимные фланцы, выглядит так, как показано на рисунке.

Материал, из которого изготавливается прижимной защитный фланец, должен быть химически стойким к измеряемой жидкости.
Лучше всего, установку таких, дополнительных фланцев оговаривать при заказе приборов непосредственно на заводе изготовителе, так как работа эта требует достаточно высокой квалификации и высокой точности. Кроме того, прибор необходимо калибровать уже вместе с установленными на нём дополнительными фланцами.
NB!  Установка дополнительных защитных фланцев изменяет габаритные и установочные размеры датчиков, что следует учитывать при проектировании.

Как создать дозатор на базе импульсного выхода расходомера VA2304?
Для реализации функции дозатора совместно с VA 2304 можно применить счётчик импульсов Kubler 715 ( в частности, это может быть модификация прибора 6.715.010.000 с релейным выходом рассчитанным на подключение нагрузки 250 V AC/ 300VDC, Imax = 3 A. ) производства фирмы Fritz Kubler GmbH.

Kubler715Внешний вид прибора приведен на рис.1.

 

 

 

Собрать схему подключения, приведённую на рис. 2.

Shema_vkluchenija_Kubler715

Выбрать режим работы счётчика: on → count → cou1 → dP 0 (десятичных знаков после запятой) → Pol P (положительная полярность сигнала) → In E2 (дифференциальный вход) → F 1.000 (фактор) → t 01.00 (продолжительность выходного сигнала) → OFF «5»
Затем кнопками выбрать коэффициент пересчёта, то есть количество импульсов, которые должны прийти на вход счётчика для появления сигнала на его выходе.

Примечание:
1. Вместо нагрузочного резистора установить полезную нагрузку (реле, коммутирующий каскад), обеспечивающие режим < 24 V, 80 mA.
2. Контакты реле обеспечивают нагрузку 250 VAC / 300 VDC, Imax = 3A.
3. На вход 1 счётчика подавать импульсы с нормированной ценной с соответствующего выхода расходомера VA 2304 (клеммы 7 – 8).

В этом варианте появляется возможность управлять внешними процессами:
-закрывать электромагнитные клапаны, для прекращения подачи жидкости после отсчёта определённого объёма;
-открывать электромагнитные клапаны, для подмешивания в определённый объём жидкости каких-либо реагентов;
-запускать внешние исполнительные механизмы (моторы, реле и т.п.)

Управление этими процессами может быть как цикличным со сбросом на «0» показаний счётчика и повторным отсчётом заданного объёма жидкости, так и разовым, для отпуска определённого объёма жидкости с последующей перестройкой счётчика Kubler 715 для отпуска другой порции жидкости.

Перевод надписей со схемы включения

Relay output common contact        –     Релейный выход общий контакт

Relay output normally open contact    –  Релейный выход, нормально открытый контакт

Relay output normally closed contact    –  Релейный выход, нормально закрытый контакт

Count input     –    Счетный вход

gate input    –   Входной сигнал управления

reset input    –   Вход сброса

display stop input    –   Вход остановки отображения

keyboard lock input   –    Вход блокировки клавиатуры

На нашем предприятии на технологических трубопроводах используется много расходомеров VA2304 с датчиками различных диаметров. Вследствие того, что выпускавшее их АО ASWEGA с 01.03.2016 года прекратило свою деятельность, актуальным стал вопрос их замены на другое оборудование. Подскажите, имеются ли аналоги расходомеров VA2304, позволяющие устанавливать их без необходимости переделки трубопроводов.

Взамен выходящих из строя приборов АО “ASWEGA” можно применять счётчики Flomag 3000 c фланцевыми датчиками расхода версии “Р”. Фланцевые установочные размеры датчиков расхода этих приборов (по EN1092 ) и  АО “ASWEGA” (по ГОСТ 12815-80) при соответствующих друг другу давлениях в трубопроводах полностью совпадают. А необходимую длину датчика можно оговаривать при заказе приборов. Дело в том, что длины датчиков L, счетчиков VA2304 и Flomag 3000, у некоторых диаметров датчиков совпадают, а у других – нет.  

Например, длина  датчика Ду 400 мм у расходомера  VA2304, в соответствии с техдокументацией, составляет 560 мм, а у датчика Flomag 3000 – 600 мм (опционно – 515 мм). Но если в заказе Flomag 3000 будет оговорена длина датчика в 560 мм, то он и будет изготовлен с длиной 560 мм.

Таким образом, замена прибора на существующем технологическом оборудовании не потребует переделки трубопровода.

2 Responses to Консультации

  1. Добрый день, Михаил!
    Благодарю Вас за внимание к продукции нашей фирмы.
    Ответ на Ваш запрос будет направлен на Ваш электронный адрес.
    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Игорь Шпинёв
    Директор ТОО “SHIP”
    моб. + 372 56 50 20 73;
    e-mail: igor@ship.ee

    PS! Если ответ не придёт к вам в течение 8 часов, повторите Ваш запрос, заполнив форму обратной связи на странице “Контакт” нашего сайта

  2. Михаил says:

    Здравствуйте,
    можно ли приобрести у вас КВД-6-24 в кол-ве 4 шт. ?
    если да – сообщите стоимость и условия поставки.
    С уважением,
    Михаил, ООО АвтоГазстрой, г.Ульяновск

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *