К 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли
Взгляни сегодня на листок календаря, читатель.
Он не отмечен красным цветом, но его отличает событие, которое невозможно переоценить: 4 октября 1957 года, был запущен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Пророческие слова К.Э.Циолковского о том, что «Земля колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели», сбылись ровно 60 лет назад.
К октябрю того года ракеты уже умели летать, имели достаточно мощные двигатели и надежные системы автоматического управления. Но цепи земного тяготения продолжали удерживать их в плену планеты. В погоне за светом и пространством эти цепи удалось разорвать лишь тогда когда тело, брошенное с Земли, не упало обратно на Землю. Космос, всегда казавшийся особенно таинственным именно вследствие своей недоступности, приоткрыл, наконец, завесу неизвестности.
И, пожалуй, самым большим результатом запуска первого ИСЗ стали отнюдь не те бесценные научные данные, которые зарегистрировали приборы, установленные на борту спутника. Первый ИСЗ снял и отбросил в умах и душах миллионов людей психологический барьер традиционных представлений и взглядов на возможное и невозможное, освободил огромные, скрытые до того резервы для творчества, инициативы, энтузиазма. А новое слово «спутник», появившееся в словарях всех народов мира в самый разгар холодной войны, объединило людей, открыв принципиально новое поле истинно человеческой деятельности, требовавшее для его возделывания совместных усилий. Сама планета Земля стала представляться с тех пор большим космическим кораблём с единым экипажем человечества на борту…
Первый ИСЗ стал, своего рода, символом мирного сотрудничества различных стран. Недаром же его макет, сфера диаметром 58 сантиметров и четырьмя длинными рогами-антеннами, и сейчас парит над вестибюлем здания ООН, в Нью-Йорке.
Запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года стал настоящим потрясением для всего мира. Тем более, что на большой части страны ещё не были убраны руины и неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся после войны.
Уткнувшимся в мобильники, современникам, конечно, трудно себе это представить, но я прекрасно помню свои детские впечатления от того как, вечно спешащие по своим делам, люди массово останавливались, увидев перемещающуюся в небе звёздочку, показывали её друг другу, радовались и подолгу смотрели вверх.
Конечно, космическая экспансия человечества переживает теперь некоторую «паузу». (Со всех космодромов мира в 2016 году были успешно проведены всего 86 орбитальных запусков, в то время как, например, в 1976 году только с Байконура был успешно запущен 121 искусственный космический объект). Однако, чудо первого старта породило другой феномен: сегодня уже никто не воспринимает подобный старт как чудо. Для жителя Земли стал обычным вид ракеты на ладонях стартовой позиции космодрома. Кинжалом бьёт в бетон огонь, вырывающийся из ходовых дюз, послушно разжимаются пальцы фиксаторов и многотонная громада на мгновение замирает над столом, опираясь лишь на собственное пламя. И потом, со всё возрастающей скоростью, начинает разрывать небо над степью или океаном.
Зато сейчас много говорится и пишется о квантовом скачке. Но не о том атомно-молекулярном понятии, которое Нильс Хенрик Давид Бор ввёл в квантовую физику ещё в начале прошлого века. А о квантовом скачке, как необходимом элементе эволюции сознания человека и Человечества, поскольку сознание, также как и атомно-молекулярные структуры, имеет квантовую природу.
И давно не секрет, что современная цивилизация находится в глубоком кризисе, застряв на модели развития, которая больше не работает. Практически во всех областях деятельности необходимо переходить на другие парадигмы, опирающиеся больше на смысловые и духовные понятия. Многие учёные полагают, что квантовый скачёк уже начался, считая точкой его отсчёта дату «конца света» по календарю Майя. Как и положено скачку, произойдёт он практически мгновенно для цивилизации, хотя и займёт значительный отрезок жизни каждого индивидуума.
Можно, конечно, соглашаться или не соглашаться с этими идеями, но противодействовать им уже не представляется возможным.
Сегодня же, я предлагаю взглянуть выше дисплея мобильного телефона, появление которого, кстати, тоже во многом обусловлено тем первым стартом, и задуматься о том, что в то октябрьское утро человечество начало свой первый квантовый скачёк. Тогда ведь тоже была куча скептиков, утверждавших, что никому это не надо, что есть дела и заботы поважнее и т.п.
Как много этот старт дал людям Земли в осознании себя и своего места во Вселенной.
© Игорь Шпинёв
Поделитесь этой информацией с друзьями!
Пишите Ваше мнение в комментариях.