Не оставляя никого в стороне

19 марта в Женеве, Швейцария, на 40-й сессии Совета по правам человека в преддверии Всемирного дня водных ресурсов (22 марта) был опубликован доклад Организации Объединенных Наций о развитии водных ресурсов мира. Доклад озаглавлен, как и тема Всемирного дня водных ресурсов этого года, «Не оставляя никого в стороне».

women carry water

Фото: https://waterwellsforafrica.org

В докладе отмечается, что ещё в 2010 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, признающую «право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию в качестве права человека», а с 2015 году право человека на санитарию было прямо признано в качестве отдельного права. Эти права обязывают государства стремиться к обеспечению всеобщего доступа к воде и санитарии для всех без какой-либо дискриминации, уделяя при этом первостепенное внимание наиболее нуждающимся слоям населения. В том же году, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, были сформулированы и одобрены главами Государств и правительств стран цели устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года. Шестая из этих целей как раз и гласит, «гарантировать устойчивое управление водоснабжением и санитарией и доступ к ним для всех».

Но прошло три года, а мир всё ещё не находится на пути к достижению этой важной цели.  По данным Всемирной организации здравоохранения, трое из десяти человек на земле не имеют доступа к чистой воде, а шестеро из десяти —  к адекватной санитарии.

Цифры говорят о многом. Но они же и скрывают многое. Например, значительное различие между богатыми и бедными. С одной стороны, половина из людей, вынужденных использовать питьевую воду из небезопасных источников, живут в Африке. С другой — даже внутри многих стран имеются существенные различия в доступе к водным ресурсам между отдельными слоями населения. Обездоленные люди, проживающие во временных жилищах, не оборудованных водопроводом, вынуждены платить продавцам воды в 10–20 раз больше, чем их соседи из более богатых кварталов. Причём, за воду порой даже худшего качества, из автоцистерн.

Авторы доклада объясняют, что право на воду не может быть отделено от других прав человека. Фактически, те, кто подвергается маргинализации или дискриминации из-за своего пола, возраста, социально-экономического положения или из-за своей этнической, религиозной или языковой принадлежности, также с большей вероятностью имеют ограниченный доступ к надлежащей воде и санитарии.

Почти половина людей, пьющих воду из незащищенных источников, живут в странах Африки к югу от Сахары, где исторически бремя сбора воды лежит в основном на женщинах и девочках, многие из которых тратят более 30 минут на каждую поездку за водой. К тому же, вследствие отсутствия безопасной, доступной воды и санитарии, эти люди сталкиваются с множеством других проблем, включая плохие состояние здоровья и условия жизни, недоедание и отсутствие возможностей для образования и трудоустройства.

В отчёте отмечается, что с увеличением растущего спроса на воду (на 1% ежегодно, начиная с 80-х годов прошлого века) идёт и нарастание числа конфликтов, связанных с водопользованием: если с 2000 по 2009 год таких конфликтов было 94, то с 2010 по 2018 год, уже 263.

С серьёзными препятствиями к доступности услуг водоснабжения и санитарии сталкиваются беженцы и вынужденные переселенцы, число которых в последние годы постоянно растёт. Ежегодно из-за стихийных бедствий мигрируют в среднем 25,3 миллиона человек, что вдвое больше, чем в начале 1970-х годов. И по прогнозам эта цифра будет увеличиваться ещё больше вследствие изменений климата.

Вместе с тем доклад отмечает, что глобального дефицита воды как такового не существует, хотя отдельным странам и регионам необходимо срочно решать критические проблемы, вызванные дефицитом воды. Причём для инвестиций в водоснабжение и санитарию имеется хороший экономический стимул. Доходность инвестиций глобально оценивается цифрами: 2 — для питьевой воды и 5,5 — для санитарии.

Вода должна рассматриваться как дефицитный ресурс, с гораздо большим вниманием к управлению спросом. Интегрированное управление водными ресурсами обеспечивает правительствам широкие рамки для согласования моделей водопользования с потребностями и требованиями различных пользователей, включая окружающую среду.

Доклад ООН о развитии водных ресурсов мира, координируемый и публикуемый Программой ЮНЕСКО по оценке мировых водных ресурсов, является результатом сотрудничества между 32 подразделениями Организации Объединенных Наций и 41 международным партнером, входящим в состав программы ООН-Вода. Он публикуется каждый год во Всемирный день воды.

© Игорь Шпинёв

Полностью с докладом «Не оставляя никого в стороне» можно ознакомиться (на английском языке) по ссылке.

А с рабочим резюме доклада на русском языке здесь.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *