Место силы

«Чувства, испытываемые вами в каждое мгновение жизни, важнее всего остального, поскольку именно они создают в это мгновение вашу жизнь»

                                                                                  Ронда Берн,  «Сила»

С 29-го сентября 2013 года, через десять лет после освящения патриархом Алексием II закладного камня православного храмового комплекса во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ, храм открыт для регулярных богослужений.

(О некоторых этапах строительства мы сообщали в заметках «Долгая дорога к храму» и «Христос воскресе!»)

Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"

16-го июня нынешнего года, во время своего визита в Таллинн, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл  освятил храм специально привезённой из Пюхтицкого монастыря иконой Божией Матери «Успение», которой более ста лет назад освящали таллиннский собор Александра Невского.

Патриарх подарил освященному им храму икону Тихвинской Божией матери.

История иконы Божией Матери «Скоропослушница», в честь которой назван храм, уходит своими корнями в глубокую древность. Изображение иконы относят ко времени святого Неофита, жившего в Х веке. Святой Неофит основал Дохиарскую обитель на Афоне, где и была написана эта чудотворная икона. В 1938 году Афонский монастырь Дохиар преподнёс список иконы Божией Матери «Скоропослушница» в дар Русской Духовной Миссии и с тех пор она находилась в Таллиннском храме Пюхтицкого подворья, разрушенном в 1960 году. Икону от уничтожения тогда спас простой священник, Корнилий, который теперь является митрополитом Таллиннским и всея Эстонии. 53 года он хранил святыню в своих кельях, чтобы теперь она вновь оказалась под святыми сводами.

Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"

По мнению старейшины Ласнамяэ, Ольги Ивановой, построенный на пустом месте храмовый комплекс – это не только религиозный символ, но и центр духовности и культуры. Такой центр давно был необходим району.

Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"

PS!    Старейшина Ласнямяэ, ещё достаточно молодая женщина, и может не знать, что это место, хоть и казалось порой пустынным, не было пустым.  Для тех, кто не знает или подзабыл, напоминаю. На месте где теперь стоит храмовый комплекс во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» и расположена площадь Алексия II,  когда-то заканчивалась взлётно-посадочная полоса аэродрома таллиннского аэроклуба. Сорок лет назад именно здесь так легко отрывался от земли  досаафовский «Антон» («Ан-2»), поднимая нас для  очередного шага в небо.

Летательный аппарат тяжелее воздуха взмыл здесь в небо, впервые, ещё раньше, 2 (15) июня 1912 года.  Это был «Фарман» легендарного Сергея Уточкина.

«Стояла ясная погода,
Рябило солнце на волнах.
В аэроплане с Ласнамяги
Я птицей в небо взмыл во снах»

– так накануне того полёта делился сокровенными мечтами с читателями анонимный автор на первой полосе газеты Päevaleht.

А так выглядят площадь Алексия II и православный храмовый комплекс во имя Перст указующий внизиконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ласнамяги с высоты птичьего полёта.

© Игорь Шпинёв

Площадь Алексия IIФото Mapaid OÜ

Нажми на фото, чтобы увеличить!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *