С 25-го по 27-е января 2015 года в Таллинне прошёл 38-ой Конгресс Международной Ассоциации развития городов (INTA) с рабочим названием «Умный город будущего: региональные, социальные и технологические инновации». Очередное заседание Правления Ассоциации прошло в городской Ратуше. О Международной Ассоциации развития городов, её целях и задачах мы подробно писали в заметке Таллиннский эксперимент под пристальным вниманием всего Мира. Там же можно ознакомиться и с критериями INTA по выбору городов для проведения своих ежегодных конференций.
Генеральный секретарь Международной ассоциации развития городов, профессор университетов Страсбурга, Ниццы, Лилля и Парижа, Мишель Сударскис свидетельствовал, что с радостью принял приглашение мэра эстонской столицы, Эдгара Сависаара провести Всемирный конгресс в Таллинне так как, по его мнению «Таллинн – один из самых инновативных городов в мире. По этому показателю он, бесспорно, входит в первую десятку. Таллиннский конгресс позволит нам проанализировать инновативность в разных городах. А члены INTA получат прекрасную возможность своими глазами увидеть инновативные процессы, происходящие в Таллинне». В качестве лидера INTA, исследователь видит свою миссию, прежде всего, в том, чтобы побуждать людей смелее внедрять новшества, помогать руководству городов, принимать верные решения, «быть впереди событий хотя бы на пять минут».
Основной темой дискуссий Таллиннского форума стали «умные города» будущего и поиск ответов на вопрос, что определяет «умный город»? И в какой степени превращение города в «умный», означает постановку на службу ежедневных потребностей его жителей современных технологий.
Открывая форум, Эдгар Савмисаар, сказал: «Таллинн – город множества культур, где Восток встречается с Западом. Мы генетически открыты для новых идей благодаря датчанам, шведам и русским. Ограниченные ресурсы, которыми обладает город, просто вынуждают брать на вооружение всё более наукоёмкие решения. Двигателем инноваций становятся практические жизненные потребности людей. В частности, это касается и перехода на бесплатный общественный транспорт, который привлёк такое большое внимание во всём мире. Только за последний год, по данным объективного мониторинга, пассажиропоток общественного транспорта эстонской столицы увеличился на 50 %. Но этот переход не должен ограничиваться только столицей. Потребность в таком переходе существует по всей стране».
Отметил мэр и дигитальные услуги, оказываемые населению. Они позволяют экономить время, средства, бумагу, нервы… Кроме того, мы, в мэрии, стремимся к максимальной прозрачности и ревностно относимся к инициативам горожан, так как считаем, что современный умный город нужно создавать вместе с его жителями. Жители города должны чувствовать свою принадлежность к городу, в котором они живут.
Современный Таллинн предлагает своим жителям и гостям несколько сотен э-улуг (электронных услуг). Можно, например, в течение всего нескольких минут зарегистрировать свою фирму, осуществить банковские платежи, познакомиться с историей болезней, получить у врача дигитальный рецепт, ходатайствовать о получении пособий, спланировать поездку на общественном транспорте, посмотреть, какие детальные планировки городских территорий утверждены, а какие только разрабатываются, высказать свои предложения и в режиме on-line проследить их судьбу. В таком же режиме можно получить любую информацию о жизни города и наблюдать за деятельностью властей и за работой всех городских структур. Для получения всего этого и многого другого достаточно только иметь компьютер и уметь им пользоваться. И опыт показывает, 61% жителей столицы ежедневно пользуются Интернетом, авторизуясь через ID-карту (электронный паспорт).
Вице-мер, Таави Аас упомянул и шаги Таллинна на пути к званию «Зелёная столица Европы». За последние годы, Таллинн стал полностью открыт в сторону моря, в городе построено более 200 километров велосипедных дорожек, работают электротакси.
Дискуссии в рабочих группах заняли два дня. Впрочем, они не прекращались и во время многочисленных ознакомительных поездок и экскурсий, организованных гостеприимными хозяевами. Гости проехали по городу на новом трамвае, посетили таллиннские технопарки «Юлемисте смарт сити» и «Технополь».
Представитель Яффанского самоуправления Телль-Авива, Моше Шахари, познакомил участников с внедрёнными в израильской столице новшествами. Создана специальная цифровая платформа и телефонное приложение, которые информируют людей о проводимых дорожных работах, о пробках и путях их объезда, напоминают родителям о сроках записи ребёнка в школу, о том, где можно припарковать машину или взять напрокат велосипед.
По докладу Германико Пинто, представлявшего университетский город Ячай в Эквадоре, в качестве исходной точкой при планировании развития городской среды всегда берётся минимизация ущерба окружающей среде, энерго- и ресурсо-сбережение.
Член правления фирмы AS Spin Tek Мари Пульстин рассказала гостям форума как при содействии Таллинна, попавшего в прошлом году в число семи самых умных городов мира, была запущена инфосистема, рассчитывающая и распределяющая основные деньги самоуправлений на детей, занимающихся спортом.
Власти китайского Чанду, по примеру Таллинна, создают дорожные полосы для движения только общественного транспорта.
Иностранных делегатов форума очень позабавил и заставил задуматься тот факт, что наши светофоры реагируют на приближение к перекрёстку автобусов и троллейбусов и дают им приоритет. Это позволяет водителям общественного транспорта чётко, с точностью до нескольких секунд, выдерживать график движения по маршруту. График движения всех городских маршрутов находится в свободном доступе в интернете по адресу www.peatus.ee и на каждой остановке.
Вице-президент INTA, англичанка Рой Адамс сказала, что по её мнению «выполнение государственных и гражданских функций через сеть это, всё-таки, слишком радикальная идея». Но она собирается взять на вооружение отработанный в Таллинне общегосударственный регистр домашних животных с программным обеспечением, позволяющим легко находить хозяина потерявшегося кота или собаки по номеру чипа. «Это действительно сильно облегчит жизнь тех, у кого есть животные и тех, кто работает с ними».
Всерьёз заинтересовала иностранцев и кладбищенская инфосистема Haudi. Это не только рабочий инструмент для работников кладбищ, но и неоценимая помощь тем, кто хочет отыскать то, или иное захоронение. С помощью портала можно даже заказать свечи на могилы, если на данный момент люди находятся далеко от Эстонии, но всё же, хотят помянуть своих близких. Портал очень популярен. За месяц на нём делается 180 тысяч запросов.
Президент INTA, Морис Шарие отметил, что сам хотел бы видеть в своём родном Лионе бесплатный общественный транспорт. И хотя местное правительство, пока даже не рассматривает такую идею, он твёрдо убеждён, что власти при планировании своих работ должны отталкиваться от инициативы горожан.
Его полностью поддержал архитектор, директор по развитию шведского Мальмё, Кристер Ларсен, рассказавший, что в его городе жители принимают непосредственное участие в проектах, касающихся общественного пространства.
По мнению Мишеля Сударскиса, достоин подражания таллиннский симбиоз усилий города, университетов и предприятий в разработке и освоении инноваций. Инновативность, это не какое-то отдельное новшество, инновативность это процесс. Социальный и человеческий. Культурный, экономический и управленческий. Инновация – это и участие в уже идущем процессе, и подготовка к будущему. Сближение интересов частного сектора самоуправления и личности, молодых и пожилых.
Говоря о бесплатном общественном транспорте, исследователь отметил, что в умном городе мобильность людей является ключевым обстоятельством. Она играет важнейшую роль в формировании облика города. И вопрос о том, как способствовать передвижению людей в городских границах, важен в масштабах всего Евросоюза.
Девиз профессора парижского университета, эксперта в области интеллектуального управления сложными системами, Карлоса Морено «La Passion de L Innovation » можно перевести, как «инновации моя страсть». Глубокий приверженец науки, прогресса и творчества во всех его формах учёный стремится объединить научные дисциплины и специалистов в инновационной экосистеме, состоящей из промышленных стартапов, с особым акцентом на междисциплинарный подход.
«В то время, когда наш мир сильно изменяется под влиянием крупных технологических, экономических, социальных, экологических и политических преобразований, в городском пространстве кристаллизуются все вопросы нашего будущего развития. А — город будущего, как и вчера, должен быть местом для встреч, обмена и жизни, городом в котором живут женщины и мужчины, делающие его живым. И здесь важны не столько умные технологические решения, сколько умное руководство.
Ответственность мэра, по-моему, заключается в понимании потребностей горожан. Город, в котором люди имеют доступ к власти, в котором мэр ощущает свою близость к горожанам, идёт навстречу их потребностям не может не быть инновативным.
К сожалению, мегаполисы с населением в 5 или 10 миллионов человек становится практически неуправляемыми. Глобальность и близость – две вещи несовместные. Будущее потребует от нас искать баланс между глобальными, далеко уходящими трендами – и местными интересами. Именно этим INTA и занимается: пробует найти верную меру управления городами. А инновация – один из способов, приближающих власть к человеку, не упуская из виду более широкой проблематики».
Участникам Конгресса была даже предложена своеобразная модель инновативного города будущего — парк, в котором есть беспроводной интернет.
Бесплатный, беспроводной интернет, становится такой же необходимой городу вещью, как чистый воздух и вода.
Отмечено, что сейчас на Земле насчитывается 128 «умных городов», большинство из которых находится в развитых государствах Европы и США. Тенденция же указывает на перспективу быстрого роста их числа в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Индии. Там в течение ближайших лет прогнозируется появление порядка пятисот таких городов.
Прослушать 40 докладчиков из 25 стран мира и даже присоединиться к дискуссии впервые в практике проведения встреч можно было в прямом эфире при помощи интернет трансляции всех пленарных заседаний Конгресса и на Twitterе INTA.
По завершению работы форума, Эдгар Сависаар отметил: «Такого масштабного Конгресса у нас ещё никогда не проводилось. Эти три дня в нашем городе был представлен весь мир».
© Игорь Шпинёв