Республика Коста-Рика, страна-заповедник, 51 100 км2, из которых 2/3 девственная природа, небольшое североамериканское государство на уходящей неделе отметилось на первых полосах многих международных информационных агенств.
Поводом для этого стало заявление Правительства «богатого берега» — так в переводе с испанского звучит название страны — о том, что, начиная с Нового года, государство ещё ни разу не пользовалось традиционными видами топлива.
Причиной тому стали обильные осадки. Они обеспечили такой объём воды в водохранилищах, что гидроэлектростанции смогли полностью обеспечить потребности почти пятимиллионного населения, многочисленных гостей, промышленности и сельского хозяйства. Благо вся экономика страны основана на туризме, сельском хозяйстве, производстве и экспорте микропроцессоров и медицинских приборов, то есть на отраслях не очень энергоёмких.
Кроме гидроэлектростанций в стране имеются и другие источники альтернативной энергии: ветровые, солнечные, геотермальные.
В 2014 году вместе они обеспечили 80 % всех потребностей Коста-Рики в энергии.
Вместе с тем, было объявлено, что Коста-Рика хочет выйти на нулевой уровень эмиссии углерода к 2021 году. С этой целью, в середине 2014 года, правительство утвердило проект развития геотермальной энергетики общей стоимостью 958 млн. долларов США. В соответствии с проектом будет построено три геотермальные электростанции, использующие тепло вулканов. Мощность каждой электростанции составит приблизительно 50 МВт.
Отмечено, что геотермальные электростанции очень устойчивый источник энергии, в отличие от ветровых, солнечных и, даже, гидроаккумулирующих, работа которых сильно зависит от погоды. А уж вулканами, этот райский уголок земного шара, господь не обидел. Их только на гербе страны целых три.
Геотермальные станции, должны также, создать новые рабочие места и, следовательно, повысить потенциал для стимулирования экономики там, где они будут расположены.
Интересные детали:
1. Коста-Рики – единственное во всей Америке нейтральное государство. 7-го ноября 1949 года народ страны принял Конституцию, которая запрещает создание и содержание в мирное время постоянной профессиональной армии.
2. Когда в 2006 году британский аналитический центр «Фонд новой экономики» (NEF), целью которого является способствование социальной, экономической и экологической справедливости, ввёл в свои исследования новый показатель, так называемый, Международный индекс счастья ( Happy Planet Index- HPI англ.) * Коста-Рика оказалась на третьем месте в мире после Вануату и Колумбии. Для сравнения: США в том году были на 150-ой позиции, Россия – на 172, Эстония – на 173.
А уже в 2009 году, Коста-Рика вышла по HPI на первое место, за ней были Доминиканская Республика и Ямайка. Россия оказалась 108-ой, США – 114, Эстония – на 131.
В 2012 году Коста-Рика удержала первенство, опередив Вьетнам и Колумбию.
Россия, США и Эстония — сошли с дистанции, не выдержав напряжения борьбы.
PS! Не зря же, и давно, говорят, что не в деньгах, и не в нефти, счастье.
PPS! А вы бы хотели жить в стране с самым высоким индексом счастья? Или вам по фиг?
Пишите в комментариях.
* HPI — представляет собой показатель, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды, и рассчитывается на основе общих утилитарных принципов о том, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся у них ресурсы и минимизируя ущерб окружающей среде. Для расчёта HPI используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, средняя продолжительность жизни и так называемый «экологический след», отражающий расход экологических ресурсов.
© Игорь Шпинёв