У природы нет плохой погоды

Или, почему эксперты уверены, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека?

Gas-emissionsВ 1988 году совместной Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО) была учреждёна Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), ведущий международный орган по оценке изменения климата для предоставления мировому сообществу ясного научного мнения о текущем состоянии знаний, связанных с изменениями в окружающей среде и их социально-экономическими последствиями.

С тех пор, специалистами МГЭИК проделан внушительный список  работ, среди которых следует особо выделить, создание в 1992 году Рамочной конвенции ООН об изменении климата, принятие в 1997 году Киотского протокола к ней, вступившего в силу в 2005 году и пяти докладов по оценке изменения климата. (После публикации четвёртого доклада, в 2007 году, работа МГЭИК была удостоена коллективной Нобелевской премии мира, за «усилия в области накопления и распространения более глубоких знаний об антропогенном изменении климата и разработки основ для принятия мер, необходимых для противодействия такому изменению» — admin)

Именно тогда, в 2007 году, было однозначно сформулировано: «Большая часть устойчивого роста среднемировых температур атмосферы планеты Земля, наблюдаемого с середины 20-го века, с 90-процентной доверительной вероятностью обусловлено наблюдаемым ростом концентраций антропогенных парниковых газов».

В настоящее же время оценка специалистов ещё более жёсткая – вина человека в глобальном потеплении последних 60-ти лет, 100-процентна. Причём современная оценка учитывает уже, не только, выброс в атмосферу парниковых газов, но и все другие влияния человека на климат, в том числе и те, которые имеют «охлаждающий» эффект.

Исследования климата, в настоящее время, достигли такой степени совершенства, что можно говорить уже о конкретных количественных показателях воздействия отдельных параметров. Так, утверждается, что вклад в глобальное потепление парниковых газов в ближайшие десятилетия будет находиться в диапазоне от 0,5 оС до 1,3 оС, а вклад искусственных воздействий с охлаждающим эффектом вероятен в пределах от – 0,6 оС до 0,1 оС.

Для сравнения, в последние 60 лет по оценке МГЭИК парниковые газы вызвали 0,9 оС потепления, которые были частично компенсированы 0,3 оС охлаждения, за счёт  выброса аэрозолей, рассеивающих энергию. (За последние 10 000 лет, это самое значительное и самое быстрое потепление атмосферы – admin)

Уточнено и влияние такого внешнего природного фактора, как солнечная активность и такого внутреннего, как циркуляция океанских вод. Вклад природных воздействий оказался в диапазоне от -0,1 оС до 0,1 оС и практически не имел влияния на глобальные температуры.

Солнечная же активность, начиная с 1950 года и до наших дней, оставалась практически одинаковой. Это хорошо видно на графике, представленном на рисунке 1.

Рис. 1 Результаты наблюдений за температурой нижних слоёв атмосферы Земли и величиной полного солнечной излучения за последние 130 лет.

Рис. 1 Результаты наблюдений за температурой нижних слоёв атмосферы Земли и величиной полного солнечной излучения за последние 130 лет.

На рис. 1, голубым цветом показан график изменения величины полного ежегодного солнечного излучения, на котором хорошо прослеживается 11-летний цикл активности Солнца, так называемый, цикл Швабе. Хорошо заметны и соответствующие этому циклу колебания температуры нижних слоёв атмосферы, показанные на розовом графике.

Синим цветом, показан тот же график изменения величины полного  солнечного излучения, но, усреднённой по 11-летнему циклу. На нём колебания солнечной активности уже не так ярко выражены. Более того, видно, что в последние 50 лет, солнечное излучение практически не изменялось. В то же время, усреднённый по 11-летнему циклу, рост температуры нижних слоёв атмосферы, сохраняет устойчивую тенденцию роста. Этот график показан красным цветом.

След человека в изменении климата на планете проявляется в основном в следующих  факторах:

  • Охлаждении верхних слоёв атмосферы;
  • Уменьшении утечки тепла в космическое пространство;
  • Увеличении процентного содержания ископаемого* углерода  в воздухе (Ископаемый углерод в воздухе присутствует в виде углекислого газа (СО2) и сажи. Продолжительность существования СО2 в атмосфере оценивается величиной от 50 до 200 лет. Это объясняет тот факт, что не смотря на довольно низкий потенциал парникового эффекта СО2, его доля в общем парниковом эффекте атмосферы планеты составляет 64 %);
  • Увеличении процентного содержания ископаемого метана (СН4) в воздухе (доля метана в парниковом эффекте – 19 %);
  • Увеличение процентного содержания ископаемого углерода в деревьях;
  • Увеличение процентного содержания ископаемого углерода в кораллах;
  • Уменьшении процентного содержания кислорода в воздухе;
  • Увеличение количества тепла, возвращаемого из атмосферы на землю;
  • Потеплении мирового океана;
  • Потеплении зимних температур;
  • Потеплении ночных температур;

Есть, правда, среди учёных и скептики, которые  оспаривают уверенность МГЭИК по этому вопросу, склонные объяснять наблюдаемые изменения внутренней флуктуацией климатической системы планеты. Но, как правило, в рядах скептиков нет специалистов по климатологии. И они не располагают фактическими данными наблюдений, а строят свои выводы на основе исторических экскурсов.

Однако, 97 % экспертов по климату называют глобальное потепление научно доказанным фактом. И хотя многие комментаторы отмечают, что эксперт консенсус сам по себе не доказательство антропогенного следа глобального потепления. Это правда. Но уже сам факт, что 97 % специалистов по климату пришли к единому мнению по столь сложному вопросу, демонстрирует силу научных данных о человеческом факторе в происхождении глобального потепления.

В любом случае, экономические расчёты показывают, что, не смотря на большую затратность усилий по сокращению использования ископаемого топлива, они все же будут гораздо дешевле, чем ликвидация возможных последствий глобального потепления, которые угрожают планете.

И, хотя, возможные последствия, не тема этой статьи, для полноты картины, перечислим лишь основные из них:

  • Увеличение частоты и интенсивности выпадения осадков, которые приведут к сильным разрушениям и гибели большого числа людей;
  • Повышение уровня моря, вследствие чего, многие, густо населённые, в настоящее время, местности, просто исчезнут;
  • Таянье горных ледников заставит некоторые регионы планеты ощутить резкую нехватку пресной воды;
  • Изменение ландшафтов суши и уменьшение биоразнообразия (исчезнут многие виды животных и растений, вследствие того, что их возможности к адаптации не будут успевать за изменениями среды обитания) вызовут нехватку продовольствия;
  • Резкое расширение ареала обитания клещей и малярийных комаров, являющихся переносчиками различных заболеваний, приведёт к многочисленным вспышкам эпидемий по всему миру;
  • Всё это неминуемо приведёт к миграции большого количества населения и войнам;

Последствия урагана СэндиМало никому не покажется.

* — под термином «ископаемый» имеется с виду продукты, выделенные в результате сжигания ископаемых, невозобновляемых  видов топлива: нефти, природного газа, торфа, углей.

PS!     За 10 лет действия Киотского протокола страны его подписавшие смогли сократить выбросы парниковых газов на более чем 20%, что намного превышает ту, 5 % цель, которая первоначально была поставлена. Это внушает оптимизм и в отношении задач, которые будут установлены соглашением, планируемым к подписанию на открывающемся через две недели в Париже  21-ом Саммите ООН по климату.

© Игорь Шпинёв

Поделитесь этой заметкой с друзьями!

 
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *