На проходившем этим летом в Милане конгрессе Всемирная ассоциация общественного транспорта (UITP) * были обнародованы интересные факты. Оказывается, сейчас в городах развитых государств, 30% легковых машин, перевозя только одного человека, проезжают в день не более 3 км, 50% — не более 5 км. Большую часть времени они просто простаивают в центрах больших городов, создавая, тем самым препятствия другим участникам дорожного движения.
В то же время, отмечено, что пользование личными машинами снижается. Так в 1995 году годовой автопробег в среднем на одну машину составлял 4700 км, а в 2001 и 2012 годах соответственно 4400 км и 3800 км. Замедляется и рост числа моторных транспортных средств. Если в 1995 – 2001 годах он составлял ежегодно 2,3 %, то в 2002 – 2012 годах – только 0,5 %.
Зато вес общественного транспорта, на этих же территориях, всё время растёт. В 1995 году он составлял в среднем 34 %, а в 2012 году уже 40 %. В таких крупных городах, как Вена, Париж, Лондон, Осло, Прага, Женева за последние 10 лет он увеличился аж на 20 %. В столице Австрии, в частности, в 2012 году более 54 % всех поездок осуществлялись на общественном транспорте. Заметно больше, с каждым годом, становится пешеходов и велосипедистов.
В целом, эксперты, участвовавшие в работе миланского форума UITP, нашли, что общественный транспорт не только предоставляет людям большую свободу передвижения, создаёт рабочие места и снижает количество дорожно-транспортных происшествий, но и содействует улучшению здоровья людей и всей планеты.
Вот только несколько мнений делегатов миланского конгресса:
Мерья Кюллонен, член комиссии Европарламента по транспорту и туризму, бывший министра транспорта Финляндии: «Общественный транспорт – это хребет экономики и единства Европы. Каждый человек, который добирается из дома на работу и обратно без личной автомашины — уже маленькая победа. И эта задача с каждым годом становится всё более актуальной, ибо в целом по ЕС автомобили сами по себе наносят ущерб уже больший, чем автоаварии. Вместо того, чтобы строить для постоянно растущего потока машин дороги, развязки и парковки, нужно создавать в городах новые пешеходные зоны и велосипедные дорожки. Вместо того чтобы миллиардными вложениями поддерживать засоряющее атмосферу производство энергии на традиционных источниках, Евросоюзу необходимо выделять хотя бы миллиард евро на поддержку общественного транспорта. Тогда среда обитания, очень скоро, станет дружелюбнее и к природе, и к человеку».
Паскаль Смет, бельгийский политик: «Общественный транспорт – не просто средство, доставляющее людей из пункта А в пункт Б. Общественный транспорт это стиль жизни, меняющий окружающий мир. Не может бесконечно длится состояние, при котором, каждый человек покупает себе машину, чтобы ездить одному, какой бы энергосберегающей и навороченной эта машина ни была. Если в пробке стоят исключительно экологические машины, пробка не перестаёт быть пробкой, опухолью на теле города».
Рафаэле Каттанео, член Европейского комитета по делам регионов: «Без высокоразвитого общественного транспорта невозможно создать для европейцев качественную жизненную и деловую среду, так как треть всех ДТП происходит именно в городах. И, кроме того, 30 % выбросов углекислого газа и 40 % выбросов иных, засоряющих атмосферу веществ идёт от автотранспорта. Автомобилей на наших дорогах, должно быть меньше». (Личный автомобиль в городе опять должен превратиться из средства передвижения, в роскошь — admin)
Йонас Стрёмберг, директор департамента природосберегающих систем концерна «Скания»: «Загрязненный транспортом воздух в больших городах, является одним из главных убийц. Он является причиной до трети всех «естественных» смертей. В городской среде помимо общественного транспорта, следует использовать грузовой транспорт и такси, работающие на альтернативных видах топлива. Это позволит снизить загрязнённость от транспорта не менее чем на 30 %».
Агуайр Мачадо, генерального директора Европейской транспортной комиссии: «ЕС ставит сейчас себе две цели касающиеся общественного транспорта: избавление от вредного воздействия выхлопных газов и дигитализацию линейных систем. Дигитализация позволит собирать и обобщать информацию о движении людских и транспортных потоков, чтобы сделать маршруты оптимальными, то есть более удобными для людей. Кроме того она позволит соединить потоки трамвайного, автобусного и железнодорожного движения так, чтобы уменьшить количество ДТП, строго соблюдать графики движения. Необходимо создать такую систему, при которой, скажем, прибытие самолёта из одного государства будет увязано с отправлением поездов из точки прибытия».
(О том, как эти проблемы решаются в Таллинне мы писали в заметках: Наши люди в булочную на такси не ездят, Ждать обещанного три года не пришлось, Таллиннский эксперимент под пристальным вниманием всего мира и Город для людей — admin)
Карлос Дора, координатор отдела здоровой жизненной среды Всемирной организации здравоохранения: «Исследования показывают, что пользование общественным транспортом снижает излишний вес, повышает физическую активность людей и т.д. Оно заметно влияет на здоровье населения. Мер, который принимает близко к сердцу распространение бесплатного общественного транспорта, делает для здоровья горожан куда больше, чем иной министр здравоохранения. Мы должны точно установить, в чём выражается непосредственная польза от бесплатного общественного транспорта. Скажем, если я еду на велосипеде или в автобусе, это улучшает моё здоровье и окружающую среду, сокращая в то же время производство тепличного газа СО2. Общественный транспорт выгоден для экономики, для среды и здоровья людей. И важно, чтобы политики смогли показать с цифрами в руках, как велика эта выгода».
Гунар Хайп, специалист отдела стратегического планирования города Мюнхена: «Общественному транспорту отведена решающая роль в спасении окружающей городской среды».
В связи со сказанным представляется интересным и новая инициатива городов с бесплатным общественным транспортом. Дело в том, что буквально на днях Таллинн и шведский город Авеста заключили договор о бесплатном проезде. В соответствии с ним, жители шведского города Авеста с населением около 22 тысяч человек, расположенного в 130 километрах от Стокгольма могут теперь бесплатно пользоваться общественным транспортом в Таллинне. И таким же правом обладают 436 тысяч жителей Таллинна в Авесте.
Это событие, надо сказать, вызвало много кривотолков и насмешек. Впрочем, это естественная участь всех революционных нововведений. Однако, подписавшие договор, мэр Авесты, Ларс Исакссон и вице-мэр Таллинна, Таави Аас призвали также и все другие города с бесплатным проездом в общественном транспорте присоединяться к создаваемой сети. По их мнению, это будет создавать благоприятные условия для развития туризма и для продвижения экономически обоснованной идеи.
Ларс Исакссон, в интервью, данному по поводу подписания договора Таллинскому телевидению, сообщил, что по их подсчетам расходы на общественный транспорт в Авесте при всеобщем платном проезде превысили бы 2,5 миллиона евро, при бесплатном для детей и молодежи — 3,4 миллиона евро, а всеобщий бесплатный оказался самым дешевым — менее 2,5 миллионов евро в год. Кроме того, новшество привлекло в город дополнительное население, что увеличило доходы городского бюджета более чем на 30 миллионов евро. К 2020 году мэрия Авесты предполагает, что за счет бесплатности общественного транспорта население города увеличение еще на 3000 человек и будет создано 20 новых предприятий. И это, не говоря уже о благоприятном воздействии на окружающую среду, потому что на несколько десятков процентов сократились поездки на личных автомобилях и на 40 тонн — ежегодные выбросы вредных выхлопных газов.
И не надо, также, забывать, что городов с бесплатным общественным транспортом во всём мире с каждым годом становится всё больше.
В настоящий момент самым крупным из городов, уже пошедших по этому пути является пятый по величине город Китая, Чэнду, с населением 15 миллионов человек. Там общественный транспорт бесплатен в утренние и вечерние часы пик. Это позволяет резко сократить простои в пробках, возникающих по дороге на работу и с работы.
* — международная некоммерческая организация, основанная 18.08.1885, имеющая целью отбирать, поощрять и развивать новые инновационные решения и передовой опыт в области транспортных коммуникаций по всему миру, центр знаний и ноу-хау по их устойчивому развитию. Сегодня UITP объединяет 1 400 компаний-членов и даёт доступ к более чем 16 000 специалистов из 96 стран на всех континентах.
© Игорь Шпинёв
Вот идеальный, летний, личный, городской транспорт http://ali.pub/ksybd
удобный, лёгкий, компактный, заботящийся о твоём здоровье.